19 СЕН, 16:19

Дмитрий Медведев: система координат меняется, приоритеты и курс неизменны

Каким был основной посыл выступления премьер-министра РФ на инвестиционном форуме в Сочи

СОЧИ, 19 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Масштабы происходящих в мире перемен, напрямую затрагивающих Россию, вынуждают правительство РФ искать новые подходы к решению стоящих перед страной задач и проблем.

Тем не менее о принципиальном изменении модели развития не может быть и речи. Курс и система приоритетов российской власти остаются неизменными - таков ключевой посыл, прозвучавший в выступлении премьер-министра РФ Дмитрия Медведева на международном инвестиционном форуме "Сочи-2014".

Новая система координат

Обращаясь к участникам пленарного заседания "Россия между Европой и Азией: новая региональная политика", глава правительства счел это название "достаточно провокационным". Для России, подчеркнул премьер, вопрос такого выбора - между Европой и Азией - не стоит, потому что Россия сама и Европа, и Азия.

Будучи крупнейшим евразийским государством, Россия эффективно выстраивала взаимоотношения со своими партнерами, плотно интегрировалась в мировую экономическую и политическую систему и рассчитывала, что эти процессы будут идти только по нарастающей. Однако 2014 год оказался переломным, стал новой точкой отсчета не только для России, но и для всего мира. А причиной послужили события на Украине.

"Противостояние на Украине, которое вылилось в гражданскую войну. Возвращение Крыма в Россию и фактически спасение его от этой войны. Введение санкций против России.

Охлаждение отношений с нашими западными партнерами. Все эти события вынуждают и нас, и наших зарубежных коллег по-новому посмотреть на мировую систему координат, в которой мы жили до этого момента. По-новому и пока, к сожалению, по-разному", - заявил Медведев, обращаясь к участникам форума.

"Партия в санкции"

По словам премьер-министра, Запад "вообще перестал признавать тот факт, что у России есть свои национальные интересы", и "единственное решение всех проблем видит в дальнейшем усилении давления на Россию".

Способом давления стали санкции, которые нередко принимаются в отсутствие какой бы то ни было привязки к реальным событиям. Россия не начинала это противостояние, но она вынуждена отвечать, констатировал Медведев.

Именно такой ответной мерой стало, в частности, подписанное главой правительства постановление о ввозных таможенных пошлинах на украинские товары. Впрочем, уточнил премьер, документ вступит в силу лишь в том случае, если Украина станет применять экономические статьи соглашения об ассоциации с Евросоюзом раньше 1 января 2016 года.

Медведев напомнил, что в прошлом веке Россия неоднократно подвергалась санкционному нажиму, однако все попытки подобного давления оставались безрезультатными. Не приведут они к результату и на этот раз. Однако "нужно смотреть правде в глаза: санкционное противостояние - вещь абсолютно плохая" для всех. Фактически по вине Запада идет демонтаж стабильности мировой финансовой и торговой системы.

Дверь по-прежнему открыта

"Несмотря на санкции, дверь в Россию для западных партнеров не заперта", - подчеркнул премьер. По его словам, Россия готова слышать Европу и США - разумеется, при том условии, что и они станут слышать Россию.

Глава российского правительства выразил надежду на здравомыслие европейского бизнеса, который прекрасно понимает, что рыночные ниши долго не пустуют. Они будут быстро заняты и российскими производителями, и партнерами из других стран. Однако России не хотелось бы, чтобы усилия, потраченные на выстраивание отношений с ЕС, оказались напрасными.

Три задачи сближения с Азией

Сближение России и Азии - объективный процесс, подчеркнул Медведев. Он указал на "колоссальный потенциал" взаимодействия с азиатскими странами с точки зрения развития Сибири и Дальнего Востока РФ.

Для реализации этого потенциала решено запустить механизм территорий опережающего развития. "Уже отобрано 14 первых наиболее перспективных площадок для их формирования. Рассчитываю, что законопроект будет принят в осеннюю сессию", - сказал глава правительства.

По его словам, дальнейшая стратегия действий России в Азии должна быть сосредоточена на решении трех задач: повышении степени доверия "на государственном, корпоративном и человеческом уровне" ("без доверия не будет инвестиций, а без инвестиций не будет развития"); качественном увеличении масштаба участия в региональных делах ("пока Москва делает гораздо меньше, чем от нее ожидают региональные игроки"); убеждении партнеров в том, что российские планы технологической модернизации и внедрения инноваций остаются неизменными.

Три кризиса

"Чтобы прийти в Азиатский регион полноправным участником, мы должны иметь конкурентоспособную экономику", - подчеркнул Медведев. Он напомнил, что России удалось добиться стабильности основных макроэкономических параметров, однако темпы экономического роста в нынешнем году оказались ниже, чем прогнозировалось.

Вдобавок изменение внешнеэкономической обстановки заставило пересмотреть прогноз и на среднесрочную перспективу, а также скорректировать ожидания по уровню инфляции.

Некоторые эксперты, отметил премьер, называют нынешнюю ситуацию в российской экономике сочетанием трех кризисов - структурного, циклического и кризиса, связанного с ухудшением внешнеэкономических условий. У России, признал Медведев, действительно есть ряд внутренних проблем, которые не дают ей развиваться быстрее, прежде всего инфраструктурные ограничения, низкая динамика инвестиций.

Прежним курсом…

При всем том система приоритетов российской власти остается неизменной. "Считаю неуместными любые разговоры о принципиальном изменении модели развития в сторону создания мобилизационной, закрытой экономики, - заявил глава правительства с трибуны форума и добавил: - Такая экономика нашей стране не нужна, она вообще никому не нужна".

По словам премьера, курс правительства меняться не будет, основные принципы макроэкономической политики будут сохранены. Тем не менее "определенные корректировки, в том числе и под влиянием внешних факторов, потребуются", заметил Медведев.

…тремя путями

Премьер-министр упомянул три пути, которыми будет двигаться правительство. Первый - это сокращение расходной части федерального бюджета. "Вне зависимости от тех трудностей, которые испытывает бюджет, мы никогда на сокращение социальных обязательств не пойдем", - подчеркнул Медведев.

Второй путь - использование средств, аккумулированных в Фонде национального благосостояния и Резервном фонде. Делаться это будет "крайне осторожно", чтобы избежать инфляционных и иных последствий, исправлять которые пришлось бы не один год.

Наконец, третий путь - налоги. "Более неудачного решения, чем значительное повышение налоговой нагрузки в непростые времена, придумать сложно", поэтому будут сохранены базовые основы налоговой системы, заявил глава правительства. Он также сообщил о намерении правительства сосредоточиться на "наведении порядка при взимании акцизов на алкоголь", что может принести бюджету дополнительно 200 млрд руб.

Заметив, что все эти три пути "не идеальны", премьер пообещал "аккуратно, не впадая в крайности, совмещать эти подходы".

Основное внимание - внутреннему рынку

Как бы ни развивалась ситуация с санкциями, основное внимание необходимо сосредоточить на подъеме внутреннего рынка, и особенно на импортозамещении, подчеркнул Медведев. По его словам, целый ряд секторов экономики обладает значительным потенциалом для этого и было бы неправильно упускать шанс, который дает "вынужденный протекционизм". Премьер пообещал компаниям поддержку правительства на данном направлении, например, за счет таможенно-тарифных мер.

Медведев также сообщил о создании Фонда развития промышленности, целью которого является кредитование средних промышленных предприятий на этапе предбанковского финансирования. В предстоящие три года на эти цели планируется выделить 18,5 млрд руб.

Премьер напомнил, что в рамках новой контрактной системы правительством уже введены ограничения при закупкам для нужд обороны и безопасности, а также по отдельным видам продукции машиностроения и легкой промышленности. Он также подробно остановился на мерах поддержки аграрного сектора, пообещав, что размер дополнительных средств, направляемых на развитие АПК, будет определен к концу сентября.

Читать на tass.ru
Теги