19 сентября 2014, 08:00,
обновлено 19 сентября 2014, 09:29

Выступление Дмитрия Медведева на международном инвестиционном форуме "Сочи - 2014"

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Слева - министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев. ИТАР-ТАСС/ Валерий Шарифулин
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Слева - министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев

Премьер заявил, что санкции привели к демонтажу стабильности мировой финансовой системы, и рассказал о стратегии правительства

13.28 мск Переход к мобилизационной экономике не нужен, действующий курс должен быть сохранен, а санкции рано или поздно закончатся.

13.24 мск Крымчане дали нам урок того, как можно и нужно верить в Россию и с этой верой добиваться исторических результатов. Сегодня у нас с вами есть уникальный шанс конвертировать доверие всей страны к власти именно в созидание, в развитие, направить энергию подъема в формирование положительной повестки дня.

13.18 мск Мы готовим изменения в действующую государственную программу развития сельского хозяйства. В ней будут обозначены новые направления, которые будут способствовать импортозамещению. До конца сентября - мы эту работу завершим.

13.15 мск Правительство должно поддержать те предприятия и отрасли, которые непосредственно пострадали от санкций. Правительство такие меры поддержки уже оказывает. И не только финансовые. Я ориентировал наших торговых представителей за рубежом на поиск альтернативных поставщиков высокотехнологичного оборудования. 

13.06 мск Правительство будет аккуратно действовать при частичном закрытии российского рынка для импортных товаров, чтобы не навредить работающим проектам локализации производства и технологической кооперации с зарубежными партнерами.

13.04 мск Регионы получат право ввести ряд специальных сборов за право торговли на услуги общественного питания и такси, а также туристический сбор.

13.02 мск В ближайшее время мы сосредоточимся на наведении порядка при взимании акцизов на алкоголь. Даже по самым скромным оценкам, улучшение собираемости этих акцизов принесет бюджету дополнительно 200 млрд рублей.

13.00 мск Правительство не пойдет на введение налога с продаж и сохранит базовые основы налоговой системы в целом, но позволит регионам ввести ряд собственных сборов. 

12.58 мск Правительство не планирует тратить средства ФНБ и Резервного фонда на стимулирование экономического роста.

12.56 мск Правительство вынуждено пойти на сокращение расходов бюджета, но не социальных обязательств. "Придется резать по живому, но наша страна по Конституции - социальное государство, и вне зависимости от тех трудностей, которые испытывает бюджет, мы никогда на сокращение социальных обязательств не пойдем. Все социальные обязательства будут выполнены", - подчеркнул премьер.

12.53 мск Разговоры о переходе российской экономики на мобилизационный путь неуместны, но определенные корректировки потребуются.

12.52 мск Правительству известны проблемы экономического развития страны, и оно будет последовательно их решать. Макрофинансовые параметры - госдолг, дефицит бюджета - стабильны. Кроме того, сохранен весьма значительный объем золотовалютных резервов.

12.47 мск "Нам нужно развивать Сибирь и Дальний Восток. И в этом смысле потенциал взаимодействия с азиатскими странами для осуществления национального проекта XXI века подъема наших восточных регионов - он просто колоссален", - считает Медведев. Для реализации этого потенциала Россия запускает механизм территорий опережающего развития, и к настоящему времени уже отобрано 14 первых, наиболее перспективных площадок для их формирования. "Рассчитываю, что законопроект будет внесен и принят в осеннюю сессию", - отметил премьер.

12.45 мск Доля российской торговли со странами Азии с годами будет только расти. Медведев отметил, что Азия - самый быстро развивающийся регион мира, и Россия  заинтересована в сотрудничестве с ним. "Хочу особо подчеркнуть, что речь идет о сотрудничестве со всеми странами региона. И с такими гигантами, как Китай, Япония, Индия и с государствами с меньшими объемами экономики", - указал он. "Стратегия России в Азии - это не бессмысленная месть Европе", подчеркнул Медведев.

12.42 мск Место на рынке РФ, освобожденное от западных товаров в ходе обмена санкциями, будет очень быстро занято.  "Производители из других стран прекрасно знают, что рыночные ниши долго не пустуют. И они очень быстро будут заняты, прежде всего, отечественными производителями", - указал глава кабмина.

12.40 мск Санкции привели к тому, что идет демонтаж стабильности мировой финансовой и торговой системы.

12.39 мск Дверь в Россию для западных партнеров не заперта, но при условии, что партнеры снова станут слушать Россию. 

12.37 мск Политика российских оппонентов ставит целью построить новый миропорядок, изолирующий половину Евразии от остального мира.

12.31 мск Западные страны перестали признавать тот факт, что у России есть свои интересы, и под угрозу поставлена вся европейская безопасность, указал Медведев. "В географическом центре Европы в XXI веке убивают тысячи мирных людей, по сути вся система европейской безопасности поставлена под угрозу", - отметил он. - "Поставлены под угрозу базовые ценности, дальнейшая глобализация, а по сути, и вся философия мирного развития".

12.30 мск Последние события вокруг Крыма и Украины вынуждают по-новому смотреть на мировую систему координат, заявил премьер в начале выступления. 

12.22 мск Дмитрий Медведев в третий раз в качестве премьер-министра России принимает участие в сочинском Международном инвестиционном форуме, деловая программа которого открывается в пятницу. От председателя правительства участники форума ждут программной речи на полуденном пленарном заседании. Его тема - "Россия между Европой и Азией: новая региональная политика в современных условиях".