Все новости

Участники инвестфорума в Сочи о влиянии санкций на бизнес

© ИТАР-ТАСС/ Михаил Почуев
Санкции ведут к демонтажу стабильности мировой финансовой и торговой системы, считает премьер-министр РФ Дмитрий Медведев

МОСКВА, 19 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Участники Международного инвестиционного форума в Сочи обсуждают новые возможности для бизнеса в условиях санкций Запада, инвестиции в региональное развитие и защиту прав предпринимателей в свете ареста главы АФК "Система".

"Санкции привели к тому, что идет демонтаж стабильности мировой финансовой и торговой системы". Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев

Для отмены санкций "должно произойти много чудесного". Заместитель председателя правительства Дмитрий Козак

Подвергшиеся санкциям секторы экономики нуждаются в мерах специальной поддержки. Глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев

Введение санкций в отношении ОАК усложнило механизмы привлечения денег на рынке. Президент ОАК Михаил Погосян

"Вопрос о запрете на импорт (вина прим. ред.) даже не поднимался". Вице-премьер РФ Ольга Голодец

"В целом из-за санкций есть проблемы с двигателестроением". Глава "Ростеха" Сергей Чемезов

Принятие санкций в отношении ВЭБа может сказаться на финансировании поставок Boeing и Airbus. Глава ВЭБа Владимир Дмитриев

"Порядка $70 млн потерял наш бизнес на продуктовых санкциях". Губернатор Калининградской области Николай Цуканов

Гидроразрыв — слабое место российской нефтяной отрасли в связи с введенными санкциями. Глава "ЛУКОЙЛа" Вагит Алекперов

"Санкции привели к тому, что идет демонтаж стабильности мировой финансовой и торговой системы", заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. 

"Дверь в Россию для западных партнеров не заперта, но при условии, что партнеры снова станут слушать Россию", — подчеркнул глава правительства РФ. 

По мнению Медведева, рыночные ниши, освобожденные в результате ответных мер Москвы на санкции Запада, будут очень быстро заняты.

Производители из других стран прекрасно знают, что рыночные ниши долго не пустуют. И они очень быстро будут заняты, прежде всего отечественными производителями", - указал глава кабмина.

Впрочем, добавил Медведев, российский рынок открыт для партнеров по Таможенному союзу и СНГ, для компании из стран Латинской Америки, и стран Азиатского региона.

Санкции Запада в отношении российских компаний вряд ли будут отменены в ближайшее время, но эта ситуация открывает новые возможности для инвесторов. Об этом ИТАР-ТАСС в преддверии международного инвестиционного форума в Сочи заявил заместитель председателя правительства Дмитрий Козак.

"Вряд ли в ближайшее время что-либо поменяется с точки зрения внешних условий, которые воздействуют на экономику России", - сказал Козак. - У бизнеса вызывает повышенный интерес, как мы будем выстраивать условия для инвестиций на предстоящие время".

Козак заявил, что для отмены санкций "должно произойти много чудесного", и предстоит найти "много компромиссов ситуации вокруг Украины, прежде всего внутренних компромиссов, которые должны найти политические силы на Украине".

 

"Хочу обратить внимание на любопытный аспект - секторальные санкции обращены именно на те секторы российской экономики, которые занимают внушительные позиции на мировых рынках: газовая промышленность, нефтяная, химическая и нефтехимическая промышленность, оборонно-промышленный комплекс, а также финансовая и банковская индустрия, - отметил глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев. - Думаю, что специальные меры поддержки, специальные меры обеспечения конкурентоспособности должны быть больше всего сосредоточены именно на этих секторах - мы не должны быть обороняющейся стороной, но наступательной".

Введение санкций в отношении Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) не привело к катастрофическим последствиям, но усложнило механизмы привлечения денег на рынке, сообщил президент ОАК Михаил Погосян.

"Не просто", - сказал он, отвечая на вопрос о работе компании в условиях санкций. "С одной стороны, нет каких-либо катастрофических последствий, которые завтра могут все остановить, - сказал он. - С другой стороны - стоимость денег растет, механизмы заимствований существенно усложнились. Все это требует консолидации усилий, увеличивает время".

По гражданской тематике все существующие контракты реализуются, заявил Погосян, отметив, что гражданское авиастроение в любом случае предусматривает международную кооперацию.

"По военному авиастроению - да, мы, безусловно, должны быть независимы. По гражданской тематике международная кооперация - это общемировая практика", - сказал он.

Правительство РФ не рассматривало вопрос о запрете на ввоз в Россию вина из-за рубежа, сообщила журналистам в кулуарах Сочинского инвестиционного форума вице-премьер РФ Ольга Голодец.

"То, что мы поддерживаем отечественных товаропроизводителей и то, что сегодня этой теме уделяется много внимания - это правда. Однако вопрос о запрете на импорт даже не поднимался", - сказала она. По словам Голодец, в правительстве много говорят о поддержке виноградарей Краснодарского края и Крыма, действует специальная программа.

Госкорпорация "Ростех" не исключает срыва поставок зарубежных комплектующих для выпуска российских авиадвигателей из-за санкций. Об этом сообщил глава "Ростеха" Сергей Чемезов.

"В целом из-за санкций есть проблемы с двигателестроением, много комплектующих из-за рубежа", - отметил он.

Чемезов отметил, что для российской авиации необходимо производить около 300 двигателей в год, при этом сейчас госкорпорация способна выпускать всего 30 двигателей в год. "Планируем выйти на эти показатели (около 300 двигателей в год - прим. ред.) в 2016 - середине 2017 года", - сказал Чемезов.

Принятие санкций в отношении ВЭБа может сказаться на финансировании поставок Boeing и Airbus", - сказал глава ВЭБа Владимир Дмитриев. При этом он отметил, что принятые ЕС и США меры не отразятся на поставках четырех A380 для российской компании "Трансаэро".

Калининградский бизнес потерял около $70 млн от введения продуктового эмбарго без заблаговременного информирования. Об этом сообщил в рамках "круглого стола" "Территории опережающего развития" на Сочинском инвестиционном форуме губернатор Калининградской области Николай Цуканов.

Цуканов пояснил, что калининградские компании делали и оплачивали заказы на поставку продуктов за два-три месяца. "А утром проснулись, и все - не можете забрать свой заказ", - заявил губернатор, обратив внимание федеральных властей на необходимость заблаговременного информирования о подобных мерах.

Губернатор добавил, что будет искать возможности для компенсации потерь калининградскому бизнесу.

Гидроразрыв - слабое место российской нефтяной отрасли в связи с введенными санкциями со стороны США. Об этом заявил глава компании "ЛУКОЙЛ" Вагит Алекперов на встрече премьер-министра РФ Дмитрия Медведева с представителями деловых кругов.

"25% нефти сегодня добывается путем гидродинамического разрыва. Это агрегаты, которые не могут делать фактически нигде, кроме как в США", - сказал Алекперов. По его словам, "сегодня это самое тонкое место", где может быть нанесен ущерб.