5 мая, 13:53,
обновлено 5 мая, 14:37
Санкции в отношении России

Япония решила ввести дополнительные санкции против России

Япония решила ввести дополнительные санкции против России
Премьер-министр Японии Фумио Кисида

Предполагается, в частности, заморозить активы еще 140 россиян и запретить поставки квантовых компьютеров

ЛОНДОН, 5 мая. /ТАСС/. Правительство Японии приняло решение ввести дополнительный пакет санкций в отношении РФ из-за ситуации на Украине. Об этом в четверг на пресс-конференции по итогам прошедших в Лондоне переговоров с британским премьер-министром Борисом Джонсоном заявил глава японского правительства Фумио Кисида.

Он подчеркнул, что новый пакет санкций состоит из четырех основных направлений. "Первое - заморозка активов еще примерно 140 физических лиц", - отметил он. Также новые санкции предусматривают расширение запрета на поставки различной продукции российским компаниям, связанным с военно-промышленным комплексом РФ, расширение списка российских банков, в отношении которых действуют рестрикции, а также расширение эмбарго на импорт в РФ передовых технологий - в частности, введение запрета на поставки квантовых компьютеров. Ожидается, что конкретные санкционные списки будут обнародованы японской стороной в ближайшие дни.

Глава японского правительства в очередной раз назвал последовательную позицию японских властей, которые резко осуждают действия РФ на Украине и вновь выразил уверенность в том, что странам G7 в настоящее время необходимо "сплотиться как никогда" ради защиты миропорядка. Кисида также пообещал продолжить активную поддержку Украины, выразив в то же время обеспокоенность в связи с ситуацией в Юго-Восточной Азии. "[Ситуация] на Украине может повториться в Юго-Восточной Азии", - считает он, имея в виду ситуацию вокруг Тайваня.

Япония ранее приняла несколько пакетов рестрикций в отношении РФ из-за ситуации вокруг Украины. Под индивидуальные санкции подпали в общей сложности более 500 человек, включая представителей руководства страны, чиновников и бизнесменов. Помимо этого, Япония заморозила активы банка "Открытие", Новикомбанка, Совкомбанка, ВТБ, банка "Россия", Промсвязьбанка, ВЭБ.РФ, Сбербанка и Альфа-банка, а также порядка 40 российских организаций и компаний.

В списке запрещенных к экспорту товаров и технологий оказались более 300 наименований, среди которых полупроводники, оборудование для обеспечения морской и авиационной безопасности, телекоммуникационное оборудование, средства связи, продукция военного назначения, включая оружие, программное обеспечение, нефтеперерабатывающее оборудование. Кроме того, введен запрет на поставки в Россию предметов роскоши, включая автомобили ценой более 6 млн иен (около $49 тыс.).

Президент России Владимир Путин 24 февраля объявил о проведении специальной военной операции на Украине в ответ на обращение руководителей республик Донбасса с просьбой о помощи. Он подчеркнул, что в планы Москвы не входит оккупация украинских территорий, а целями являются демилитаризация и денацификация страны. После этого США, ЕС, Великобритания, а также ряд других государств заявили, что вводят санкции против российских физических и юридических лиц.

Следите за нашими новостями в Telegram, "ВКонтакте" и "Одноклассниках".