Все новости

"Нафтогаз Украины" купит у Национального банка $426 млн для расчетов за реверсный газ

Покупка запланирована на сентябрь

КИЕВ, 20 сентября. /ИТАР-ТАСС/. В сентябре компания "Нафтогаз Украины" купит у Национального банка страны (НБУ) $426 млн для расчетов за поставленный природный газ из стран Европы. Об этом сообщила в опубликованном в субботу интервью изданию "Зеркало недели. Украина" председатель НБУ Валерия Гонтарева.

По ее словам, договоренность о покупке компанией валюты непосредственно у НБУ была достигнута во время недавнего визита миссии Международного валютного фонда. "В этом месяце НАК будет покупать валюту для оплаты газа, полученного по реверсу, напрямую у Национального банка. Мы уже продали компании валюты на $270 млн и собираемся продать в этом месяце всего около $426 млн", - сказала она.

Гонтарева напомнила, что для оплаты поставленного российского газа в программе МВФ ранее "была предусмотрена такая операция, как покупка НАКом $3,1 млрд" (ранее премьер Украины Арсений Яценюк сообщил, что на счетах НБУ зарезервирована указанная сумма - прим ИТАР-ТАСС).

Глава банка отметила, что благодаря договоренности с МВФ о закупке "Нафтогазом" валюты у НБУ удалось "вывести с рынка крупнейшего импортера".

"Нашему рынку стало значительно легче дышать, так как на него не давит большой спрос. Мы смогли убедить МВФ в этом. Но, оговорюсь, это была чисто техническая миссия, внеплановая. Плановая приезжает в октябре. Но теперь они уже знают, какие у нас есть вопросы и какие существуют предложения", - добавила Гонтарева.