СОЧИ, 20 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Глава Минэкономразвития России Алексей Улюкаев считает возможным в усложнившихся макроэкономических условиях провести дополнительную докапитализацию государством крупнейших банков. Об этом он сообщил журналистам в Сочи.
"Безусловно, мы должны дополнительно докапитализировать банки, речь идет о капитале первого и второго уровня", - сказал министр.
Он напомнил, что субординированные кредиты, выданные крупнейшим банкам в 2009 году, конвертированы в капитал первого уровня только для двух банков. "Мы это должны сделать для всех 17 банков (получивших ранее эти кредиты), по крайней мере, предложить это всем", - сказал он. Как отметил Улюкаев, МЭР считает возможным предоставить новые субординированные кредиты банкам.
Возможные механизмы
В качестве одного из механизмов вхождения государства в капиталы госбанков Улюкаев предложил использование средств пенсионных накоплений. Он напомнил, что в следующем году планируется вернуть в негосударственные пенсионные фонды порядка 500 млрд рублей пенсионных накоплений за 2013 год.
Кроме того, по его мнению, в систему также необходимо вернуть пенсионные накопления в размере 243 млрд рублей за 2014 год и 309 млрд за 2015 год. "Все эти средства целесообразно было бы вернуть в накопительную пенсионную систему", - сказал министр, добавив, что эти средства "транзитом через НПФ" могут быть направлены на поддержку банковской системы.
В частности, по словам министра, все эти деньги можно разделить на три части. Одна часть позволит обеспечить дополнительный спрос ОФЗ, потому что у Минфина есть некоторые проблемы с внутренними заимствованиями, и, возможно, они будут сохраняться. Вторую часть можно направить на дополнительную капитализацию банковской системы (из общей суммы в примерно 1 трлн рублей на это может пойти, по оценкам министра, порядка 300-350 млрд рублей).
"Этими средствами можно было бы докапитализировать как госбанки, так и войти в капитал частных банков", - пояснил Улюкаев. Третья часть этих пенсионных накоплений могла бы пойти на поддержку компаний, которые пострадали от санкций в отношении России. Например, "Роснефть", "НОВАТЭК", а также РЖД, у которого есть проблема фискального разрыва.
Еще одним механизмом, по словам Улюкаева, может стать "окрашивание некоторых бюджетных доходов". Он пояснил, что в этом году банки заплатят Центробанку порядка 450 млрд рублей за рефинансирование против порядка 150 млрд рублей годом ранее. Таким образом, дополнительный доход ЦБ в этой части составит порядка 300 млрд рублей. Из этой суммы Центробанк по закону должен направить в бюджет 75 проц, то есть чуть более 200 млрд рублей.
"Мне кажется, было бы логично эти средства вернуть банкам, потому что эта процедура связана исключительно с монетарной политикой", - сказал министр. Он добавил, что бюджет мог бы эти деньги передать в капиталы банков.
Как ранее сообщал ИТАР-ТАСС, в июле президент Владимир Путин подписал закон о конвертации антикризисных субордов в привилегированные акции, а 25 августа было подписано постановление правительства, в соответствии с которым Минфин в 2014 году приобретет за счет средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) "префы" ВТБ и Россельхозбанка на общую сумму 239,04 млрд рублей.
Норматив по дивидендам
Улюкаев также считает возможным снизить норматив по дивидендам в пользу государства для госбанков с 25% от чистой прибыли вплоть до нуля. Об этом он сообщил журналистам в Сочи.
"Нам нужно уменьшить требования по дивидендам госбанков, как рекомендуется поступать всеми глобальными регуляторами в кризисных условиях, - сказал он. - По мне, так можно до нуля. Если средства уходят в капитал, формируются резервы, то можно и до нуля". Улюкаев добавил, что это вопрос дополнительного обсуждения.
Что касается возможности смягчения дивидендной политики для госкомпаний, Улюкаев сказал: "Об этом надо подумать, не отрицаю этого".
В марте 2014 года глава МЭР сообщал о том, что министерство обсуждает внесение изменений в дивидендную политику госбанков, чтобы те могли выплачивали меньшие дивиденды. Такая необходимость возникла в связи с ростом геополитической напряженности, угрожающей стабильности банковской системы. Сейчас российские кредитные организации обязаны направлять на дивиденды 25% чистой прибыли по РСБУ.
В конце прошлого года Банк России также отмечал, что капитал кредитных организаций снижается, в связи с чем им было рекомендовано пересмотреть дивидендную политику, направив часть этих расходов в капитал.
В июле крупнейшие российские банки попали под санкции ЕС и США. Среди них - Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, РСХБ и ВЭБ. Этим кредитным организациям фактически запрещено получать фондирование на западе.