11 мая 2022, 12:31

Поставки газа в ФРГ через Украину сократились на 25% по сравнению с днем ранее

Поставки газа в ФРГ через Украину сократились на 25% по сравнению с днем ранее

Федеральное сетевое агентство ФРГ сообщило, что отсутствующие объемы компенсировали за счет поставок из Норвегии и Нидерландов

БЕРЛИН, 11 мая. /ТАСС/. Объемы газа, поступающего в Германию транзитом через Украину, сократились по сравнению с днем ранее на 25%. Об этом сообщило в среду Федеральное сетевое агентство ФРГ (регулятор) в докладе по ситуации с газоснабжением в стране.

"Федеральное сетевое агентство очень внимательно наблюдает за возможными последствиями для Германии сокращения транзита газа через Украину. Газоснабжение в ФРГ стабильное, безопасность снабжения по-прежнему обеспечена", - говорится в докладе.

"Объемы газа, поступающего в пункте в Вайдхаусе (Бавария - прим. ТАСС) в Германию, в связи с сокращением транзита по сравнению со вчерашним днем сократились на 25%", - отметил регулятор. В ведомстве подчеркнули, что отсутствующие объемы компенсированы за счет поставок из Норвегии и Нидерландов. Кроме того, в агентстве сообщили, что заполненность подземных хранилищ газа сейчас выше уровня весны 2015, 2017, 2018 и 2021 года.

Во вторник "Оператор ГТС Украины" заявил, что со среды прекращает транзит газа в Европу через газораспределительную станцию "Сохрановка" в Луганской области из-за наступления форс-мажорных обстоятельств. Официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов отметил, что холдинг получил уведомление от Украины о прекращении транзита газа через украинскую ГИС "Сохрановка" 11 мая, но не видит препятствий для продолжения транзита.

Национальная акционерная компания "Нафтогаз Украины" также уведомила "Газпром" о том, что в случае продолжения подачи газа с российской стороны на ГИС "Сохрановка" соответственно будут уменьшены объемы на точках выхода из ГТС Украины. В связи с этим, как подчеркнул Куприянов, "Газпром" заявляет, что не получил каких-либо подтверждений обстоятельств форс-мажора, не видит никаких препятствий для продолжения работы в прежнем режиме". Официальный представитель холдинга добавил, что "Газпром" полностью выполняет все свои обязательства перед европейскими потребителями и поставляет газ для транзита в соответствии с контрактом, услуги по транзиту полностью оплачены.