В России дан зеленый свет параллельному импорту. Список подпадающих под это иностранных товаров и брендов озвучен Минпромторгом. В наших карточках объясняем, что означает сам процесс параллельного импорта, зачем он запущен и как должен отразиться на стоимости товаров, ввозимых к нам из-за границы.
Параллельный импорт — это нелегальные поставки?
Нет. Если товар ввозится в страну нелегально — это контрабанда. А если ввозимый товар нелегально произведен — это контрафакт.
При параллельном импорте нет ни того ни другого. Это поставки официально произведенного товара по официальным каналам. Все положенные документы: лицензии, сертификаты, маркировки — у такого товара в наличии.
В чем тогда "параллельность" импорта?
В том, что товар поступает не исключительно через расположенных в стране официальных дилеров компаний — владельцев бренда, а через любую компанию, которая приобрела товар и ввозит его в Россию, чтобы перепродать. И для этого ей не требуется получать разрешения от владельца бренда.
Можно ли вводить параллельный импорт в одностороннем порядке?
Можно, это законно. И в международном, и в российском гражданском праве существует термин "исчерпание исключительного права". Он означает, что товар, выпущенный под конкретным брендом, может свободно обращаться на рынке после того, как его ввел в оборот сам владелец бренда или компании, им уполномоченные.
Когда возникает "исчерпание исключительного права"?
Существует три режима.
- Международный. Означает, что официально поступивший в продажу фирменный товар может покупаться и продаваться в любой стране мира без дополнительного разрешения от производителя.
- Региональный. Согласия правообладателя бренда на дальнейшее использование его фирменного товара не требуется, если этот товар был запущен в оборот в определенной стране, входящей в то или иное межгосударственное объединение. Например, товары, произведенные в России, можно свободно вывозить и продавать в любой стране — участнице ЕАЭС.
- Национальный. Означает, что исключительное право на товар исчерпывается только тогда, когда происходит его первая продажа в конкретной стране через официального представителя.
Соглашение по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности (ТРИПС) позволяет странам, входящим в ВТО, самостоятельно решать, какого режима они будут придерживаться. Россия до последнего времени использовала национальный и региональный режимы. Теперь же мы переключились на международный принцип.
Почему Россия использовала национальный режим, если есть международный?
По словам специалистов, основная причина использования национального режима, а не международного, — в сильном лобби иностранных компаний.
"На самом деле запрет параллельного импорта в РФ был введен в 2008 году под давлением зарубежных стран в рамках вступления в ВТО. Причем запрет параллельного импорта не является условием для вступления в ВТО, [но нужен] для того, чтобы продавать в России товары по цене выше, чем продаются аналогичные товары в других странах", — говорил в апреле председатель правления фонда "Сколково" Игорь Дроздов.
"Долгое время мы стремились получить на свой рынок известных иностранных игроков, поэтому шли на их условия. А иностранным компаниям, в свою очередь, было выгодно иметь единственный официальный источник продаж товара в стране под своим контролем", — соглашается адвокат Московской городской коллегии адвокатов Дмитрий Швец. Однако, по его словам, теперь, когда иностранный бизнес объявляет об уходе из России, их права на эксклюзив потеряли актуальность. При этом Игорь Дроздов уже предлагал разрешить параллельный импорт для всех товаров, а не только тех, чьи компании ушли из России. "Я думаю, пришло время принять принципиальное решение внести необходимые изменения в Гражданский кодекс РФ, и не в рамках контрсанкционной меры, а в рамках нормальной деятельности разрешить параллельный импорт. Возможно, можно сделать исключение для тех компаний, которые здесь локализовали производство, работают и продают здесь продукцию", — сказал Дроздов.
Какие товары можно будет ввозить?
Минпромторг опубликовал перечень из более чем 50 категорий товаров для параллельного импорта. В него вошли самые разные предметы: от растений до лекарств, от мыла до оружия. Некоторые товары были включены целыми категориями, а некоторые — персональными брендами. Например, параллельный импорт тканей, кожаных и меховых изделий, одежды, обуви и других предметов гардероба разрешается без ограничений по брендам. А вот что касается аппаратуры, электроники или автомобилей, то специально были поименованы General Electric, Siemens, Panasonic, Apple, Intel, Samsung, TSMC, Audi, Volvo, Nissan, Philips, Jeep, Renault, BMW, Skoda и др.
Список, разумеется, вызвал определенные вопросы. Так, в него должны быть включены товары пищевой промышленности и алкоголь, заявил ТАСС председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Игорь Караваев. На это Минпромторг РФ ответил, что против включения продуктов питания, алкоголя и табака выступает Минсельхоз. "Учитывая сложности с идентификацией правообладателя такой продукции, разрешение параллельного импорта на эти группы может привести к росту контрафакта", — сообщили ТАСС в министерстве.
"Параллельные" товары будут стоить дороже или дешевле?
С одной стороны — расширение возможностей легально ввозить товары в страну должно привести к увеличению желающих сделать это. А следовательно, повысится конкуренция между импортерами (особенно теми, кто только выходит на рынок). С другой — повышенные риски и непредсказуемые маршруты транспортировки грузов увеличат издержки поставщиков. Скорее всего, просто увеличится разброс в конечной цене: у одних продавцов товар будет стоить дешевле, чем у официального дистрибьютора (если, конечно, таковой останется), а у других — дороже.
Что с гарантией на обслуживание и сервисными центрами?
Большинство компаний, даже объявивших о приостановлении деятельности в нашей стране, сохранили сервисные центры. Поэтому обращаться в них можно. "Однако с поставкой оригинальных запчастей и комплектующих наверняка возникнут перебои, а следовательно, дефицит. Поэтому потребителю придется выбирать: ждать, пока привезут нужные детали (возможно, тоже параллельным импортом), или искать альтернативу", — размышляет Дмитрий Швец.
Где будут продаваться "параллельные" товары?
В тех же магазинах, что и "основные", за исключением официальных сетей конкретных брендов. Так, главные российские онлайн-магазины: Wildberries и Ozon — уже заявили, что готовы работать с поставщиками параллельного импорта. А чуть позднее к ним присоединился "Яндекс.Маркет". Главное, чтобы у контрагентов были все необходимые документы, подтверждающие легальность товара.
Евгений Мазин