ТАСС, 14 мая. Посевные площади хмеля в Чувашии в этом году будут увеличены на 1 тыс. га. Об этом сообщил в субботу ТАСС глава республики Олег Николаев.
"На этот год у нас будет почти десятикратное увеличение площадей. Если до сегодняшнего дня под хмель было занято примерно 105 га земли, то в этом году планировалось посадить около 1 тыс. [га] дополнительно", - сказал собеседник агентства.
Николаев пояснил, что при этом власти региона делают все возможное, чтобы эту цифру еще увеличить. "Возможно, до 2 тыс. га доведем, возможно, еще больше сделаем. Здесь все зависит от того, насколько включатся в этот процесс предприниматели", - добавил он.
Глава республики уточнил, что при этом необходимо понимать и технологию пивоварения. "От того, что мы сегодня посадим хмель, завтра мы продукцию не получим конечную. Для того, чтобы получить конечную продукцию, нужно примерно два года", - отметил он.
По словам Николаева, хмель нужно не просто грамотно выращивать, но и перерабатывать. "На сегодняшний день есть два вида конечной продукции переработанного хмеля - это либо гранулы, либо концентрат. С гранулами уже работаем, в прошлом году вышли даже на экспорт, причем экспорт в 2021 году существенно вырос, в том числе в европейские страны. Это говорит о том, что продукция из чувашского хмеля конкурирует с немецкой и чешской", - подчеркнул он.
Собеседник агентства также сообщил, что в республике разработана технология производства концентрата, но конечного продукта еще нет. "Его предстоит сделать в ближайшие год-два для того, чтобы, когда у нас уже появится хмель с расширенных площадей, мы оба вида продукта выдали на рынок и заняли эту нишу. На сегодняшний день у нас есть все возможности для того, чтобы эту задачу решить", - сказал Николаев.
Хмелеводство в Чувашии
По данным главы республики, в Чувашии производится 90% хмеля от всего объема, создаваемого в стране, но при этом в общей массе потребления это составляет лишь 2%. Николаев уточнил, что сегодня российские пивовары потребляют 7,5-8 тыс. тонн хмеля на сумму 5,2 млрд рублей, из которого в России производится 200 тонн, в том числе в Чувашии - 180 тонн.
"Сегодня поставки импортного хмеля прекратились, и пивоваренные предприятия находятся под угрозой прекращения производства. Сложившаяся ситуация должна дать толчок развитию нашего хмелеводства. Мы считаем, что этой возможностью надо воспользоваться, чтобы заместить импортный хмель отечественным по более низким ценам и не зависеть от импортных нестабильных поставок", - заявил Николаев.