16 мая, 15:58

Премьер Шри-Ланки предложил приватизировать национальную авиакомпанию Sri Lankan Airlines

Sri Lankan Airlines выполняет рейсы в Азию и Европу

НЬЮ-ДЕЛИ, 16 мая. /ТАСС/. Премьер-министр Шри-Ланки Ранил Викрамасингхе предложил в понедельник приватизировать национальную авиакомпанию Sri Lankan Airlines.

"Я предлагаю приватизировать авиакомпанию Sri Lankan Airlines, которая несет значительные убытки", - приводит его заявление газета Daily Mirror. По его словам, потери авиаперевозчика "только за 2020-2021 год составляют 45 млрд ланкийских рупий (около $128,8 млн - прим. ТАСС)". "К 31 марта 2021 года общие убытки составили 372 млрд ланкийских рупий (более $1 млрд - прим. ТАСС)", - констатировал премьер.

"Если мы приватизируем Sri Lankan Airlines, то это станет потерей, которую мы должны понести. Вы должны понимать, что ее понесут даже бедные люди этой страны, которые никогда не садились в самолет", - заявил Викрамасингхе, обращаясь к народу Шри-Ланки.

Национальная авиакомпания Шри-Ланки Sri Lankan Airlines выполняет рейсы в Азию и Европу. Ее база находится в главном международном аэропорту островного государства Бандаранайке в 32 км от Коломбо. На фоне пандемии авиаперевозчик столкнулся с проблемами, которые усугубились с охватившим страну экономическим кризисом.

С начала апреля в Шри-Ланке продолжаются протесты против ухудшения условий жизни, нехватки топлива, продовольствия и товаров первой необходимости. Кризис вызван сокращением числа иностранных туристов из-за пандемии, что привело к нехватке валютных резервов. В этих условиях ланкийские власти были вынуждены ввести строгую экономию ресурсов и сократить импорт. Внешним заимствованиям и борьбе с экономическим кризисом препятствует долг Шри-Ланки, который достиг 51 млрд долларов.