16 мая, 23:07,
обновлено 16 мая, 23:38

Греция начинает сотрудничество с США по приобретению истребителей F-35

Греческий премьер-министр Кириакос Мицотакис подчеркнул, что Балканы - хрупкий регион и "необходимо поддерживать живой его европейскую перспективу"

АФИНЫ, 17 мая. /ТАСС/. Греция начинает сотрудничество с США по приобретению малозаметных многофункциональных истребителей-бомбардировщиков пятого поколения, разработанных американской компанией Lockheed Martin. Об этом сообщил в понедельник вечером премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис во время совместной пресс-конференции с президентом США Джо Байденом после их переговоров в Белом доме. Заявления сторон транслировал греческий телеканал ERT News с переводом на греческий язык.

"Мы продолжим наше долгосрочное сотрудничество между нашими оборонными индустриями, мы начнем сотрудничество по приобретению F-35, - сказал Мицотакис. - Надеюсь, что мы сможем добавить этот фантастический самолет в арсенал наших вооруженных сил. Я счастлив, что в пятницу компания Lockheed Martin официально выразила свой интерес к инвестициям в греческую промышленность".

Премьер подчеркнул, что Балканы - хрупкий регион и "необходимо поддерживать живой его европейскую перспективу". "Греция - столп для регионального благосостояния и безопасности, - сказал Мицотакис. - Мы ищем мирные способы для урегулирования наших разногласий с соседями. Мы делаем большой акцент на схеме [сотрудничества в формате] "три плюс один", которая объединяет США с Грецией, Кипром и Израилем. И одновременно мы продолжим инвестировать в наши вооруженные силы, давая ясно понять, что мы не потерпим никакого нарушения нашей территориальной целостности и наших прав. Впрочем, мы делаем это не только для того, чтобы усилить Грецию, но и для того, чтобы усилить юго-восточный фланг НАТО".

Глава греческого правительства сказал, что связи Греции и США выходят за рамки истории и затрагивают вопросы обороны, безопасности, торговли, технологий, культурных обменов. "У нас есть много взаимных выгод", - сказал Мицотакис.

Военные базы и ввоз СПГ

Премьер подчеркнул, что отношения между Грецией и США находятся на пике. "<...> [12 мая] парламент Греции ратифицировал новое соглашение об оборонном сотрудничестве между двумя странами, - напомнил Мицотакис, обращаясь к Байдену. - Это новое сотрудничество включает не только взаимодействие в военно-морской области, например на острове Крит <...>. Одновременно это взаимодействие проявилось и в другом нашем важном портовом городе - Александруполисе в северной части Греции. Он находится всего в 500 милях [около 900 км] от украинских границ".

По словам премьера, помимо важного значения для НАТО, Александруполис является также энергетическим хабом, местом будущего ввоза сжиженного природного газа на Балканы и в Восточную Европу. Он также отметил, что Греция будет играть важную роль как пункт поступления дешевой электроэнергии, которая производится из возобновляемых источников, с Ближнего Востока и Африки.

Мицотакис выразил мнение, что "в настоящее время задача защиты демократии является как никогда актуальной". Глава правительства сказал, что санкции, введенные против России из-за спецоперации на Украине, являются очень мощными, но при этом, по его словам, нужно и учитывать их последствия, в частности рост цен на энергоносители. "Поэтому мы - ЕС и США - можем сделать очень многое в этом плане вместе, чтобы снизить цены на энергию, в частности на природный газ. В то время как мы снижаем нашу зависимость от российских углеводородов, потребуется использовать нашу покупательную способность как потребителей природного газа для того, чтобы облегчить это бремя как для домохозяйств, так и для предприятий", - сказал Мицотакис.

Касаясь кипрского урегулирования, премьер попросил Байдена "использовать все свое влияние, чтобы продолжался процесс переговоров в соответствии с резолюциями ООН, так как никто не может принять решение [кипрской проблемы на основе создания на острове] двух [раздельных] государств".

Привлечение инвестиций из США

Мицотакис также пригласил американские компании активнее инвестировать в Грецию, которую, по его словам, нельзя сравнивать с тем, что было во время экономического кризиса. "Сейчас у нас сильная экономика, мы вернули долг Международному валютному фонду на два года раньше. Мы создаем рабочие места и инвестируем в новые отрасли, например в цифровую сферу и чистую энергетику", - сказал он. Премьер отметил, что "многие американские компании, такие как Microsoft и Pfizer, впервые инвестируют в Грецию <...>".

В заключение глава правительства пригласил Байдена совершить ответный визит в Грецию.