Консультанты "Газпрома" и "Роснефти" нашли пробелы в европейских санкциях

ИТАР-ТАСС/ Сергей Савостьянов
В частности, не урегулирован правовой статус акций российских компаний после процедуры дробления

МОСКВА, 25 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Нормативные акты Евросоюза, определяющие содержание санкций в отношении России, содержат пробелы, утверждают юристы бюро Herbert Smith Freehills Сьюзан Когман и Элизабет Хэд, проанализировавшие условия санкционного режима.

В частности, не урегулирован правовой статус акций российских компаний после процедуры дробления, пишут юристы в статье для Legal Week. Европейские санкции запрещают инвесторам из ЕС покупать новые выпуски ценных бумаг российских компаний из санкционного списка - акций, облигаций и любых секъюритизированных бумаг, сроком обращения свыше 30 дней.

"Возникают сложности в определении, какие бумаги новые, а какие - старые, - пишут Когман и Хэд. - Если компания проводит дробление акций, это старые бумаги (так как происходят из ранее существовавших) или новые (так как их обращение только начинается), или некий смешанный вид акций?".

Статус товарных аккредитивов

Кроме того, по мнению юристов, европейское законодательство не учло статус товарных аккредитивов. Это документ, подтверждающий готовность банка участвовать в финансировании экспортно-импортных сделок, один из самых распространенных способов международных платежей.

Неопределенность интерпретаций европейских санкций вызывает "головную боль при правоприменении", резюмировали юристы.

Британско-австралийское юридическое бюро Herbert Smith Freehills выступало консультантом по привлечению синдицированных кредитов для "Роснефти" (на общую сумму 25 млрд долларов) и по шельфовому СП "Роснефти" с итальянской Eni, а также обеспечивало юридическую поддержку Штокмановского проекта "Газпрома".

Последняя версия европейских санкций предусматривает запрет на участие инвесторов из ЕС в предоставлении финансирования российским компаниям из санкционного списка сроком свыше 30 дней. В санкционном списке ЕС - Сбербанк, ВТБ, ВЭБ, Газпромбанк и Россельхозбанк. Также в него попали "Роснефть", "Газпром нефть" и "Транснефть", а также "Объединенная авиастроительная корпорация", "Уралвагонзавод" и входящий в госкорпорацию "Ростех" холдинг "Оборонпром". Также запрещены операции со счетами в европейских банках, инвестиционные консультации, управление портфельными инвестициями, организация размещений новых ценных бумаг.