20 мая 2022, 14:33

Иллюзия доминирования Запада и дедолларизация. Мишустин выступил на заседании стран СНГ

По словам премьер-министра, вводя санкции против России, недружественные страны пытаются изолировать РФ от мировой экономики, но эти действия "бумерангом бьют" по самим этим странам и подводят мир к масштабному экономическому кризису

МОСКВА, 20 мая. /ТАСС/. Недружественные страны, вводя санкции против России, пытаются сохранить иллюзию доминирования коллективного Запада в мире и изолировать РФ от мировой экономики, но эти действия "бумерангом бьют" по самим этим странам и подводят мир к масштабному экономическому кризису, заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин в пятницу на заседании Совета глав правительств стран СНГ.

Председатель правительства отметил, что Россия давно живет в условиях рестрикций и укрепляет свой экономический и технологический суверенитет.

ТАСС собрал основные заявления Мишустина.

О санкциях Запада

Запад намерен "парализовать внешнеторговые связи с Россией, нанести максимальный ущерб экономическому и социальному развитию". Однако изолировать РФ от мировой экономики не удастся: страна адаптируется к новым реалиям и обеспечит поступательное развитие экономики. России не привыкать работать в условиях санкций, и рестрикции не помешают укреплять конструктивное взаимодействие с друзьями и партнерами.

"С точки зрения международного права санкции полностью нелегитимны, они нарушают торговые и инвестиционные связи, ведут к ухудшению деловой среды, ставят мир на грань масштабного экономического кризиса, чреватого серьезными последствиями для всех государств". Специфика глобальной экономики и торговли состоит в том, "что санкционные ограничения с учетом ответных мер бумерангом бьют по Западу".

Цель недружественных стран, развязавших против РФ экономическую войну и преследующих собственные конъюнктурные интересы, - "ограничить <...> национальный суверенитет [России], разрушить основы государства, любой ценой сохранить иллюзию доминирования" США и коллективного Запада в глобальной политике и экономике, а также "получить для себя неконкурентные преимущества, ни при каких условиях не допустить установления системы справедливых и равноправных межгосударственных отношений". "А главное - подчинить своей воле тех, кто не согласен с такими претензиями на гегемонию".

О взаимодействии стран СНГ

Россия в период турбулентности считает важным сделать все, чтобы действия недружественных государств не отразились на экономическом сотрудничестве внутри СНГ. Стоит объединить усилия в рамках СНГ и активнее использовать зарекомендовавшие себя многосторонние механизмы, а также сосредоточиться "на создании благоприятных условий для ведения бизнеса на всем пространстве Содружества, улучшении делового и инвестиционного климата с учетом самых эффективных международных и национальных практик".

Нужно расширять использование национальных валют во взаимных расчетах внутри СНГ. Это "особенно актуально, поскольку доллар и евро все чаще используются в качестве инструмента политического давления и экономического шантажа". Так, Мишустин призвал банки стран Содружества подключиться к системе передачи финансовых сообщений ЦБ РФ. Россия также видит в приоритете "организацию межсистемной стыковки платежной системы "Мир" с национальными платежными системами, обеспечение раскрытия инфраструктуры для приема банковских карт".

Следует наращивать взаимодействие стран СНГ в новых сферах. В том числе нужно завершить переговоры по проекту соглашения о свободной торговле услугами и выходить на его подписание. "Мы выступаем за формирование новых мультимодальных транспортных коридоров с опорой на большой транзитный потенциал Евразийского региона".

Также предлагается использовать для укрепления торгово-экономического взаимодействия в Содружестве антикризисную программу, которую в марте утвердила Евразийская экономическая комиссия и которая успешно реализуется. Речь идет о мерах по повышению устойчивости экономик стран, включая обеспечение макроэкономической стабильности.

Об укреплении экономики РФ

В центре внимания российских властей на национальном уровне остаются как дедолларизация экономики РФ, так и укрепление экономического и технологического суверенитета.

Кабмин принимает меры, чтобы обеспечить бесперебойную деятельность предприятий, помочь наиболее уязвимым отраслям, расширить свободу предпринимательства, поддержать граждан. У правительства также есть решения для насыщения рынка товарами.

В рамках поддержки экономики предоставляются льготные кредиты инвесторам системообразующих предприятий, для ряда компаний снижены налог на прибыль и страховые взносы, увеличен лимит транзакций через систему быстрых платежей до 1 млн рублей.

Власти задействовали и другие меры поддержки, в том числе сохранили льготные ипотечные программы, продлили специальные инвестиционные контракты для предприятий, которые подпали под санкции, сняли антиковидные ограничения для чартерных рейсов и возобновили авиасообщение более чем с 50 странами.

Следите за нашими новостями в Telegram, "ВКонтакте" и "Одноклассниках".