23 мая 2022, 12:12,
обновлено 23 мая 2022, 13:34

"Норникель" заявил, что восстановление рынка микросхем затянется минимум до 2023 года

Guo Junfeng/ VCG via Getty Images
Как отметили эксперты компании, мировой спрос на палладий в 2022 году вырастет на 3%

МОСКВА, 23 мая. /ТАСС/. Восстановление рынка микросхем может затянуться как минимум до 2023 года, что подорвет мировое автомобильное производство, следует из обзора рынков никеля и металлов платиновой группы, подготовленного экспертами "Норникеля".

"Наряду с сохраняющимися ограничениями в логистике это может отложить восстановление рынка микросхем как минимум до 2023 года, что подорвет мировое автомобильное производство", - полагают эксперты.

Как отмечается в обзоре, прогноз мирового производства легковых автомобилей понижен до 80 млн штук в 2022 году и 91 млн штук в 2023 году против 86 млн штук и 93 млн штук соответственно в прогнозе, опубликованном в ноябре 2021 года.

Эксперты компании считают, что перспективы поставок из России за рубеж металлов платиновой группы, как и темпы восстановления автомобильного сектора, остаются туманными. "Перспективы поставок из России, как и темпы восстановления автомобильного сектора, основного потребителя металлов платиновой группы, на сегодняшний день туманны", - говорится в обзоре.

В документе уточняется, что рынок металлов платиновой группы в начале 2022 года на себе испытал эффект от непредсказуемых событий, резкого роста геополитической напряженности и экономических санкций.

Прогноз по палладию

Также "Норникель" подтверждает производственный прогноз по палладию на 2022 год и продолжает поставки металлов в соответствии с контрактами. "Норникель" подтверждает производственный прогноз на 2022 год и продолжает поставки металлов в соответствии с контрактными обязательствами, несмотря на логистические сложности, связанные с ограниченной доступностью международных авиаперевозок", - говорится в обзоре рынков никеля и металлов платиновой группы, подготовленном экспертами компании.

"Норникель" также ожидает профицит в 40 тыс. т на мировом рынке никеля в 2022 году. "Рост спроса на рафинированный никель замедлится до 11% и составит 3,17 млн т по сравнению с ростом в 2021 году на 17%.", - полагают эксперты. Мировой спрос на палладий вырастет на 3%, до 10,3 млн унций. "Ожидается, что рынок палладия в текущем году будет близок к балансу, дефицит составит 0,1 млн унций, или порядка 3 т", - уточняется в обзоре.

Отмечается, что спрос на палладий вырастет в основном за счет частичного восстановления автомобильного сектора после низкой базы 2021 году. Предложение металла также немного вырастет, в первую очередь за счет восстановления производства "Норникелем" после аварий, произошедших в 2021 году.

"В 2023 году рынок палладия, по нашим прогнозам, останется сбалансированным, так как восстановление спроса со стороны автомобильной промышленности будет в основном компенсировано ростом предложения вторичного металла", - говорится в обзоре.

Прогнозируется также, что в 2023 году рост предложения никеля составит 16% и превзойдет увеличение потребления в секторах нержавеющей стали и аккумуляторных батарей, которое составит 14% в годовом исчислении. Однако больший рост выплавки нержавеющей стали и производства электромобилей может привести к более значительному увеличению спроса на никель, тогда как наращивание мощностей по производству чернового ферроникеля в Индонезии и на прочих проектах может в очередной раз не реализоваться.

О компании

"Норильский никель" - диверсифицированная горно-металлургическая компания, являющаяся крупнейшим в мире производителем палладия и высокосортного никеля. Производственные подразделения группы компаний "Норильский никель" расположены в России в Норильском промышленном районе, на Кольском полуострове и в Забайкальском крае, а также в Финляндии.

Основные акционеры "Норникеля" - "Интеррос" Владимира Потанина (владеет 35,95% акций) и "Русал", основанный Олегом Дерипаской (26,25% акций). 

Теги:
Россия
LiveInternet