24 мая 2022, 04:09

Минфин выступил против снижения НДС на ввоз спортоборудования из дружественных стран

Минфин выступил против снижения НДС на ввоз спортоборудования из дружественных стран

Снижение налога создаст прецедент для постановки аналогичных вопросов организациями других отраслей промышленности, отметили в ведомстве

МОСКВА, 24 мая. /ТАСС/. Минфин РФ высказался против снижения НДС с 20 до 10% на товар для физкультурно-оздоровительной отрасли, ввозимый в страну из дружественных государств. Об этом говорится в письме министерства, копия которого имеется в распоряжении ТАСС.

Документ направлен в ответ на соответствующее предложение главы Национального фитнес-сообщества Елены Силиной, его копия адресована в аппарат правительства.

"Принятие положительного решения по вопросу о снижении НДС на товары из дружественных стран, ввозимых на территорию РФ для физкультурно-оздоровительной отрасли, создаст прецедент для постановки аналогичных вопросов организациями других отраслей промышленности, что в конечном итоге приведет к потерям доходов федерального бюджета и может негативно отразиться на выполнении принятых обязательств по финансированию расходов на социально значимые программы", - отмечается в письме.

Как сказала агентству Силина, комментируя ответ министерства, "предприниматели отрасли не согласны с заявлением". "Очевидно, что в период глобальных изменений необходимы радикальные государственные меры поддержки, нужны экономические преобразования и внедрения для того, чтобы удержать и сохранить российские компании. Благодаря снижению НДС в конечном счете федеральный бюджет только выиграет, так как большинство российских компаний-поставщиков спортоборудования сохранят объем поставок, смогут наладить новые логистические цепочки, пусть даже и более дорогие, но при этом сохранят стабильную деятельность, в том числе доступную рыночную стоимость на товары для физкультурно-оздоровительной отрасли. А это значит, что продолжат бесперебойную деятельность более 7 тыс. фитнес-клубов России", - отметила она.

Силина добавила, что такой ответ "в целом ставит под сомнение Стратегию развития физической культуры и спорта до 2030, которая является социально значимой для развития государства, а физкультурно-оздоровительная отрасль играет в этом неотъемлемую роль".

Следите за нашими новостями в Telegram, "ВКонтакте" и "Одноклассниках". 

Теги:
Россия