26 мая, 00:13

Спрос на российскую органическую косметику вырос на 31% в апреле-мае

Среди популярных товаров - питательные кремы, в том числе масла и сыворотки для лица, говорится в материалах исследования Россельхозбанка

МОСКВА, 26 мая. /ТАСС/. Спрос на российскую органическую косметику в апреле - мае 2022 года вырос на 31% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года, сообщается в исследовании Россельхозбанка (РСХБ), в котором эксперты оценили потенциал импортозамещения в косметической отрасли России (исследование есть в распоряжении ТАСС).

"Исследование показало, что в апреле-мае 2022 года спрос на косметику из натуральных компонентов вырос на 31% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Первую тройку самых востребованных категорий составила органическая косметика по уходу за кожей лица (рост заказов в 3 раза), уход за волосами (в 2 раза), уход за телом (в 2 раза)", - сообщается в исследовании.

В исследовании также отмечается, что среди лидирующих категорий каждый второй заказ приходится на питательные кремы, в том числе масла и сыворотки для лица. Каждый пятый - на шампуни и бальзамы для волос, а ещё 30% поровну разделились между скрабом и молочком для тела.

Эксперты прогнозируют, что российский рынок органической косметики, вероятно, ожидает кратный рост производства, так как сейчас этот сегмент находится на начальном этапе становления. Уход ряда крупных заграничных брендов отразился на потребительском поведении россиян, сдвинув спрос на отечественные продукты, в том числе органику.

Наибольший потенциал импортозамещения эксперты РСХБ видят в подсегменте дезодоранты/антиперспиранты, благодаря наличию развитой отечественной производственной базы. Дольше всего - до 3 лет - может происходить импортозамещение в сегменте брендированной люксовой косметики. Также усилий потребует замещение стиральных порошков, российское производство которых имеет низкие показатели сырьевой локализации, сообщают эксперты. 

Теги:
Россия