Ситуация с продовольствием в мире ухудшается - запасов пшеницы, как утверждают аналитики, осталось на 10 недель. Причина этому - не только военные действия на Украине и масштабные санкции Запада против РФ, но и пандемия, нарушение цепочек поставок, природные катаклизмы и другие.
В Европе уверены, что дефицит перекроет вывоз с территории Украины большого объема хранящегося там зерна, однако эксперты отмечают, что это глобально ситуацию не исправит.
ТАСС разбирался в причинах и последствиях глобального продовольственного кризиса и возможных выходах из него.
Рост цен
1
17 мая цена тонны пшеницы достигла рекордных $438,25. Предыдущий пик - $295,5 - был в ноябре 2021 года, с января пшеница дорожает непрерывно. Власти Украины (8,97% от мирового экспорта, пятое место), которые ожидают вдвое меньшего по сравнению с прошлым годом урожая, прогнозируют увеличение цен до $700 за тонну.
Рост цен на продовольствие означает также подорожание комбикорма и не поддающегося оценке объема конечных товаров. На удорожание хлеба уже отреагировала экономика Туниса, где инфляция и дефицит бюджета выросли до 10%, а в Газе начали закрываться мукомольные предприятия. По оценкам Всемирной продовольственной программы ООН, перед риском политической дестабилизации - бунтов и протестов - находятся уже 43 страны мира.
По прогнозам ЮНИСЕФ, если цены на продовольствие вырастут хотя бы на 16% - а такой горизонт организация считает реальным, - до 10 млн детей во всем мире не получат необходимого питания.
Постпред Египта при ООН Усама Махмуд заявляет, что голод угрожает каждому пятому жителю Африки (300 млн человек), а это, уже по оценкам президента Польши Анджея Дуды, спровоцирует миграционное давление на ЕС. Глава МИД Италии Луиджи Ди Майо предупреждает об опасности "продовольственной войны". И, согласно его оценкам, предотвратить ее может только вывоз зерна с Украины.
Глобальные причины
2
Как указывают эксперты, кризис на продовольственном рынке начался довольно давно. По словам гендиректора аналитической компании Gro Intelligence Сары Менкер, первые признаки надвигающихся проблем были выявлены до пандемии коронавируса, "обнажившей хрупкость цепочек поставок". Кризис на Украине только "подлил масла в давно горящий огонь". "Даже если конфликт завтра закончится, наша проблема продовольственной безопасности не исчезнет", - заявила она.
Запасов пшеницы, как сообщила Менкер на заседании Совбеза ООН 21 мая, в мире хватит только на 10 недель, и ситуация хуже, чем в кризисных 2007-2008 годах. В зоне риска из-за нехватки продовольствия окажется еще 400 млн человек во всем мире.
О давних причинах говорила и российская сторона. Глава МИД РФ Сергей Лавров отмечал, что кризис подготовили пандемия и экономические просчеты западных стран. Обострили же ситуацию западные санкции, например закрытие портов для российских судов и отказ страховать грузы. Усугубилась ситуация и из-за ограничений на поставки удобрений и энергоносителей.
Немаловажную роль сыграл и природный фактор. Так, Индия весной этого года столкнулась с рекордно высокими температурами, что угрожает засухой и низким урожаем. В результате власти страны запретили с 14 мая экспорт пшеницы. Хотя доля Индии в мировом экспорте невысока (0,47%), страна остается важным региональным поставщиком, а нехватка зерна внутри нее угрожает дефицитом уже мировому рынку, превратив Нью-Дели в импортера.
Засушливой оказалась погода и в Европе, что угрожает поставкам из Франции (9,26%, четвертое место), ситуация усугубляется также нехваткой удобрений. Недостаток калийных добавок ощущается и в США (13,7%, третье место) - здесь весной смогли засеять только 7% от посевных площадей (16% в прошлом году).
В итоге в странах-импортерах уже начинает наблюдаться дефицит: Ирак повысил закупочные цены на хлеб, а Афганистан ввел запрет на экспорт. ООН видит в происходящем начало глобального продовольственного кризиса. И Россия (19,5%, первое место), как отметил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, согласна с такой оценкой.
При этом в РФ, как сообщил в пятницу Минсельхоз, урожай зерновых в 2022 году может существенно превысить прошлогодний уровень и приблизится к максимальному.
Поиск виноватых
3
Тем не менее страны Запада уверены, что кризис вызван проблемами на Украине и виновата в них Россия. Об ответственности Москвы заявил канцлер ФРГ Олаф Шольц, а глава германского МИД Анналена Бербок и вовсе утверждает, что РФ использует блокирование украинских портов в качестве оружия, назвав происходящее "зерновой войной, которая вызывает глобальный продовольственный кризис". Считает, что Москва занимается "шантажом", и глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.
С утверждением о "голоде в качестве оружия" выступил глава Всемирной продовольственной программы (ВПП) ООН Дэвид Бизли. МИД РФ назвал заявление неуместным и не сообразующимся с принципами беспристрастности и нейтральности и напомнил, что Бизли так и не приехал в Москву, хотя анонсировал проведение двусторонних контактов с РФ.
Между тем президент РФ Владимир Путин отмечал, что глобальный кризис провоцируют западные санкции в отношении России. По его словам, "продолжение санкционной одержимости" "неминуемо приведет к сложнейшим, труднообратимым последствиям для Европейского союза". Путин предупреждал и о проблемах "беднейших государств, которые уже сталкиваются с рисками голода"
Украинское зерно
4
В украинских портах, по оценке ВПП ООН, застряли до 4,5 млн тонн зерна. Страны Запада оценивают объемы еще выше - в 20 млн тонн и более. 16 мая глава евродипломатии Жозеп Боррель заявил о готовности ЕС "опустошить" зернохранилища Украины.
Однако вооруженные силы страны еще в начале российской спецоперации заминировали порты и прилегающие к ним акватории. При этом Москва предлагала приступить к разминированию, но Киев уклоняется от взаимодействия. Выход любых иностранных судов из своих портов через организованные РФ гуманитарные коридоры украинская сторона увязывает с прекращением боевых действий на территории всей страны и сохраняет "третий уровень опасности" - то есть запрет на проход.
Разрешить проблему пытается генсек ООН Антониу Гутерриш. По его словам, мировое сообщество не сможет обойтись без удобрений из РФ и Белоруссии, а также хлеба с Украины, поэтому "российские продукты и удобрения должны иметь полный и неограниченный доступ на мировые рынки". В ответ, по предложению генсека, должны быть организованы "зеленые коридоры" для пропуска судов с зерном.
Китай и Турция приветствовали эту инициативу, Россия откликнулась на нее и продолжает с ООН взаимодействие. Председатель Африканского союза, президент Сенегала Маки Саль заявил о намерении посетить Украину и Россию и добиться "снятия введенных против России определенных санкций, чтобы она могла торговать и поставлять в Африку удобрения".
Однако на Западе этот подход не разделили. Решительно осудил перспективы снятия санкций министр обороны Великобритании Бен Уоллес. В Белом доме заявили о готовности помогать в дипломатических усилиях для появления на рынке украинского продовольствия, но постпред США при ООН Линда Томас-Гринфилд уточнила, что к снятию санкций против РФ инициативы Гутерриша отношения тем не менее не имеют.
В четверг состоялся телефонный разговор президента РФ Владимира Путина и премьер-министра Италии Марио Драги. Как сообщила пресс-служба Кремля, Путин заявил, что Россия "готова внести свой весомый вклад в преодоление продовольственного кризиса за счет экспорта зерна и удобрений при условии снятия политически мотивированных ограничений со стороны Запада".
Но позднее пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер заявила, что США не рассматривают возможность смягчения режима санкций в отношении России в обмен на содействие в вывозе зерна.
Хлеб в обмен на оружие
5
Британская газета The Times сообщала, что Лондон планирует направить в Черное море военные корабли, чтобы обеспечить вывоз зерна. Однако правительство королевства это опровергло, хотя министр обороны отнесся к идее благосклонно. В МИД РФ отметили, что реализация такого сценария лишь еще больше осложнила бы ситуацию.
При этом страны Европы начали вывозить зерно "по суше". Вывозом - точнее, организацией "зернового моста", для чего ФРГ, например, готова выделить €430 млн и 20 тыс. составов - активно занялись европейские железнодорожные компании - Германии, Литвы, Польши, Румынии. Литовский тестовый состав успешно прибыл в Каунас с Украины - не ясно, однако, с грузом или нет.
Попутно эти компании просят субсидий на решение проблем: Польша во избежание голода на глобальном Юге требует субсидий ЕС для расширения железнодорожной инфраструктуры. Клайпедский порт в Литве указывает, что нынешняя пропускная способность не позволяет грузить необходимые 70-80 тыс. тонн на судно.
Но постпред РФ при ООН Василий Небензя уверен, что таким образом Запад присваивает себе вывозимое с Украины зерно, пополняя собственные запасы. Дипломат предположил, что Киев так может оплачивать поставляемые ему вооружения. Аргументированно возразить на это страны Запада не смогли, отметил позднее первый заместитель постпреда РФ при ООН Дмитрий Полянский.
Обязательства России
6
Москва сделает все зависящее от нее, чтобы удовлетворить запросы африканских друзей по поставкам продовольствия и удобрений, заверил замглавы МИД РФ Михаил Богданов. РФ продолжает направлять продовольственную помощь: с 24 февраля более 6 тыс. тонн по линии ВПП ООН были поставлены в Ливан, Таджикистан, Киргизию, Йемен, Судан и на Кубу. А по двусторонним каналам только в Судан и на Кубу было поставлено по 20 тыс. тонн.
Зампостпреда РФ при ООН Дмитрий Чумаков подчеркнул, что Россия остается ответственным поставщиком продовольствия и энергоносителей. Минсельхоз оценивает экспорт зерна в текущем сельскохозяйственном году выше 37 млн тонн, а в предстоящем - в 50 млн тонн. В Российском зерновом союзе отметили, что в следующем сезоне спрос на пшеницу "будет сумасшедшим".
Следите за нашими новостями в Telegram, "ВКонтакте" и "Одноклассниках".