27 мая 2022, 12:26

Словацкий премьер заявил, что газопровод из Польши в Словакию практически готов

Вступление в строй ветки газопровода из Польши, как утверждает Хегер, укрепит энергетическую безопасность Словакии

ПРАГА, 27 мая. /ТАСС/. Премьер-министр Словакии Эдуард Хегер сообщил в пятницу на своей странице в Facebook (запрещен в РФ, принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской), что ветка газопровода длиной 164 километра, которая обеспечит поступление в республику природного газа с территории Польши, практически готова и вскоре начнет действовать в режиме тестирования.

"Газопровод уже наполнен газом, и ожидается [проведение] испытаний [эффективности его функционирования] под давлением, - отметил Хегер. - В ближайшее время он начнет работать в тестовом режиме".

Вступление в строй ветки газопровода из Польши, как утверждает Хегер, укрепит энергетическую безопасность Словакии. "Словакия относится к числу стран наиболее зависимых от [поставок] российских нефти и газа. Поэтому ключевой для нас задачей является поиск альтернативных [источников] поставок [энергетического сырья] и путей [получения] энергии", - написал премьер.

На польской территории длина ветки газопровода, строительство которой началось осенью 2018 году, составляет 61,3 км. В Словакии ее протяженность 103 км - от границы с Польшей до газораспределительной станции в городе Вельке-Капушаны, расположенном на востоке республики близ границы с Украиной.

Новая ветка газопровода, согласно премьеру, обеспечивает возможность прокачки в сторону Словакии 5,1 млрд куб. газа в год. Это, как указал Хегер, примерно годовой объем потребления данного вида энергетического сырья в республике. В страну пойдет газ из Норвегии, а также из портов Польши и других стран ЕС, куда он поступает по морю.

Для Словакии объединение ее газотранспортной системы с польской является одним из крупнейших проектов в развитии национальной энергетической инфраструктуры. Кроме того, новая ветка газопровода позволит оптимизировать поставки газа между странами Центральной Европы. В Братиславе стремятся скорее устранить зависимость от российского газа. В данный момент он покрывает 85% нужд республики в этом виде энергетического сырья.