27 мая 2022, 12:55

Системные ошибки Запада и минимальная инфляция в РФ. Мишустин выступил на "Лидерах России"

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин. Дмитрий Астахов/ POOL/ ТАСС
Премьер-министр РФ Михаил Мишустин

Запад пытается "отменить" Россию, зачеркнуть ее на карте мира, отметил премьер-министр

МОСКВА, 27 мая. /ТАСС/. Запад сейчас пытается "отменить" Россию и зачеркнуть ее на карте мира, но его санкции запустили процессы, которые разрушительны для всей мировой экономики. Об этом заявил в пятницу премьер-министр Михаил Мишустин, выступая перед суперфиналистами конкурса управленцев "Лидеры России".

Заморозка российских активов за рубежом, отметил он, подорвала доверие к международной финансовой системе, и все больше стран сомневается в надежности сбережений в долларах. Москва же, по его словам, круглосуточно работает над минимизацией эффекта от санкций и добивается успехов - например, инфляция в первые двадцать дней мая оказалась минимальной с 1999 года.

ТАСС собрал основные заявления премьер-министра.

Попытка "отменить" Россию

"Запад пытается "отменить" нашу страну, зачеркнуть ее на карте мира. Вводятся финансово-экономические и гуманитарные санкции. Дискриминации и давлению подвергаются наша наука, спорт, культура, наши соотечественники, которые проживают за рубежом. Все из-за того, что мы отстаиваем собственные национальные интересы".

Против Москвы "введено больше ограничений, чем против любого другого государства, сейчас их больше 10 тыс.". "Цели тех, кто вводит санкции против нашей страны, понятны, они их и не скрывают: разрушить нашу экономику, сдержать развитие, нанести ущерб гражданам, "отменить" Россию и все, что связано с нашей культурой, традициями, все русское и российское".

Системные ошибки Запада

"Те, кто вводит санкции, делают системные ошибки. Заморозив наши зарубежные активы, они подорвали доверие к международной финансовой системе, к резервным валютам". Так, все больше стран задается вопросом, стоит ли хранить сбережения в долларах: "Все же видят, что Россию обокрали".

Действия Запада ставят под сомнение незыблемость права собственности, и "последствия такого беззакония пока очень сложно до конца просчитать, но они уже проявляются объективно", например, в виде инфляции, подорожания энергии и продовольствия.

"Санкции запустили цепь разрушительных процессов для глобальной экономики": аналитики предсказывают замедление темпов роста мирового ВВП и торговли, высокую и неустойчивую инфляцию, "все это не выглядит оптимистично".

Собственный путь Москвы

"Россия - огромная, самодостаточная страна, где живут талантливые люди. У нас есть все необходимое, чтобы достойно идти по своему собственному пути".

Москва с 2014 года работает над тем, чтобы сделать экономику устойчивее: например, благодаря созданию национальной платежной инфраструктуры уход Visa и MasterCard, отключение нескольких крупнейших банков от международной системы SWIFT не привели к сбоям в расчетах внутри страны.

"Попыткам разрушить страну, навредить нашим людям мы противопоставили системную работу, которая ведется практически круглосуточно, 24/7, чтобы минимизировать негативные последствия и повысить устойчивость нашей экономики".

Во многом благодаря усилиям властей в России не произошло обвального сокращения производства и взрывного роста безработицы, удалось избежать дефицита товаров и фактически остановить инфляцию: "За первые двадцать дней мая, кстати, она достигла минимума с 1999 года, а за последнюю неделю зафиксирована уже дефляция".

Возвращаются и те, кто ранее покинул страну, например, специалисты в сфере IT: "Сегодня по сим-картам мы видим, что 85% [уехавших] вернулись обратно".

Приоритеты кабмина

Правительство ранее определило пять приоритетов: обеспечение бесперебойной работы предприятий, насыщение рынка товарами, помощь уязвимым категориям граждан, расширение свободы предпринимательства и секторальные меры поддержки.

В частности, предстоит по-новому развивать отечественное производство: если раньше приоритетом в выборе отраслей для поддержки была экономическая целесообразность, то "сейчас на первый план больше выходят вопросы обеспечения научно-технологического суверенитета".

Власти рассчитывают, что большинство программ импортозамещения "нового типа" будут завершены в течение нескольких лет, но будут развивать и новые цепочки поставок, в первую очередь из дружественных стран: "Потому что нельзя совсем закрыться, это абсолютно очевидно".

Нужны и меры социальной поддержки, чтобы стимулировать спрос, поскольку к началу мая произошло снижение потребления: "Мы рассчитываем, что инициативы президента по повышению минимального размера оплаты труда, прожиточного минимума, социальных выплат, в том числе индексации пенсий, помогут выправить ситуацию с потребительским спросом в ближайшее время".

Следите за нашими новостями в Telegram, "ВКонтакте" и "Одноклассниках".