30 сентября 2014, 12:41

Госдума предлагает сделать законным понятие "туристический" наравне с "туристский"

ИТАР-ТАСС/ Сергей Бобылев

Сейчас в отраслевом законе используется только прилагательное "туристский"

МОСКВА, 30 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Госдума предлагает сделать законным понятие "туристический" наравне с "туристский". Соответствующие поправки в закон о "Об основах туристской деятельности" внес депутат Госдумы Сергей Кривоносов ("Единая Россия").

В тексте поправок говорится, что понятия "туристский" и "туристический" будут считаться равнозначными в случае принятия закона и применение каждого из этих понятий будет допускаться в нормативных актах. Сейчас в отраслевом законе используется только прилагательное "туристский".

Основой предложений Кривоносова об уравнивании понятий стал лингвистический анализ, проведенный Институтом русского языка им. В.В. Виноградова Российской академии наук. Депутат считает, необоснованно употребление в этом случае прилагательного "туристский", так как субъектами такой деятельности выступают не столько туристы, сколько организации, действующие в сфере туризма (туроператоры, турагенты).

"Туристская (туристическая) деятельность - туроператорская и турагентская деятельность, а также иная деятельность по организации путешествий", - дается определение в проекте поправок. Как следует из материалов ГД, документ 22 сентября внесен в план законопроектной работы.

Депутат считает, что возникающие спорные ситуации в сфере туризма являются следствием недостаточной разработанности понятийного аппарата, а в отдельных случаях - отсутствием правовых норм, регламентирующих взаимоотношения туроператора и турагента.

Впрочем, в пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина считает, что в отраслевом законе, который посвящен именно деятельности в сфере туризма, целесообразней было бы использовать слово "туристический", а не "туристский", как сейчас, но и не оба понятия одновременно. Понятие "туристический" применяется для обозначения понятий, связанных с этим видом деятельности, а не с предметами для туриста. "По большому счету, "туристский" должно быть написано на ценниках в магазине, где продаются товары для путешествий", - полагает эксперт.

Другие поправки

К настоящему моменту в Думу внесены еще ряд поправок к отраслевому законодательству. Они касаются увеличения с десяти до двадцати дней периода времени, необходимого для ответа туроператора на поданную туристом претензию в случае, когда претензия подается через турагента.

Такой порядок обеспечит туроператору реальную возможность проанализировать сложившую ситуацию в интересах оперативного разрешения конфликта, считают депутаты. Также предусматривается невозможность заключения турагентом субагентских договоров. Эти почти идентичные предложения поступили от фракции ЛДПР (депутатов Василия Тарасюка и Виталия Золочевского) и от "Единой России" (Алексей Журавлев).

Летом 2014 года в России обанкротилось 14 крупных туроператоров, пострадали около 130 тыс россиян. Минкультуры РФ и Ростуризм приступили к срочном пересмотру отраслевого законодательства. Сейчас проект реформенных поправок обсуждается участниками рынка.

Документ направлен на усиление ответственности участников туристского рынка и повышение уровня правовой защиты туристов, выезжающих за границу. Ростуризм получит большие контрольные полномочия и сможет проводить аудит участников рынка. Финансовую гарантию и необходимость включения в единый реестр должны будут иметь не только туроператоры, но и турагенты (гарантия от 500 тыс рублей).

Поправки в законодательство обязывают туркомпании выдавать туристу перед поездкой электронный билет, подтверждающий право туриста на перевозку до пункта назначения и обратно, а также документ о бронировании гостиницы. Все заключенные с туроператорами договоры также будут вноситься в отдельный реестр.

При этом туроператоры будут формировать дополнительно фонд персональной ответственности, помимо "Турпомощи", для финансирования расходов на оказание экстренной помощи своим туристам. Общественное обсуждение законопроекта завершится 16 октября.