1 июня 2022, 17:59

Экономисты выявили связь между мировыми ценами на нефть и рождаемостью в России

Как сообщили в НИУ ВШЭ, модели с ценой на нефть имеют самую высокую объясняющую силу

МОСКВА, 1 июня. /ТАСС/. Ученые обнаружили, что на протяжении последних двух десятилетий уровень рождаемости в России был статистически связан с ценами на нефть на мировом рынке. Это подчеркивает важную роль экономического благополучия в демографической ситуации в стране, говорится в сообщении, опубликованном в среду на сайте факультета экономических наук НИУ ВШЭ.

"Когда мы начали изучать связь рождаемости с экономическими показателями, возник вопрос: а какие факторы нужно брать для поиска этих корреляций. Оказалось, что модели с ценой на нефть имеют самую высокую объясняющую силу. Есть положительная корреляция с ценами на нефть, причем мы учитывали в анализе и когортные эффекты, о которых говорили демографы", - отметила доцент факультета экономических наук НИУ ВШЭ (Москва) Елена Вакуленко, чьи слова приводит пресс-служба вуза.

В последние годы ученые начали активно интересоваться тем, как различные социальные и экономические факторы влияют на рождаемость и другие демографические показатели во всех развитых и развивающихся странах мира. Этот интерес обусловлен тем, что население Земли быстро стареет, что в будущем приведет к резкому повышению расходов на социальные и медицинские службы.

Подобные опасения вынуждают политиков и чиновников искать новые подходы к улучшению демографической обстановки в их странах. Некоторые государства планируют решать эту проблему при помощи мигрантов из менее развитых регионов мира, тогда как другие страны разрабатывают новые подходы по повышению рождаемости.

Экономика и демография

Вакуленко и ее коллеги заинтересовались тем, как уникальные особенности российской экономики влияли на рождаемость в стране в краткосрочном и долгосрочном периодах времени. Для этого ученые проанализировали, в какую сторону сдвигались ключевые экономические параметры в последние несколько десятилетий, и сопоставили эти колебания с тем, как менялось среднее число детей на одну женщину.

Это сравнение показало, что сдвиги в уровне рождаемости в России можно достаточно точно определить по тому, как менялись цены на нефть на мировом рынке углеводородов в последние два десятилетия. В этом отношении цены на нефть превосходили все другие экономические показатели, в том числе темпы роста ВВП, уровень безработицы или изменения в характере финансовой поддержки молодых семей.

Соответственно, эта закономерность указывает на то, что рождаемость должна была вырасти примерно на 4,6% к 2025 году в результате быстрого роста цен на энергоресурсы, если бы против России не были введены санкции, которые негативно скажутся на уровне безработицы, объеме ВВП и прочих ключевых экономических показателях. Когда ученые учли предсказания Минэкономразвития по этим показателям в своих расчетах, они обнаружили, что рождаемость не вырастет, а снизится примерно на 5% в ближайшие годы.

При этом экономисты подчеркивают, что эти прогнозы могут сильно измениться в положительную или отрицательную сторону в зависимости от того, как будет меняться геополитическая и экономическая ситуация в ближайшие месяцы. При серьезных изменениях такого рода Вакуленко и ее коллеги планируют подготовить новые прогнозы, которые будут более точно отражать новые реалии. 

Теги:
Россия