Эксперты считают, что критерии ESG-отчетности в РФ требуют унификации и систематизации

По словам исполнительного директора ESG-альянса Елены Грозной, единое цифровое решение будет востребовано со стороны бизнеса, государства, инвесторов, а также общественных организаций

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 1 июня. /ТАСС/. ESG-отчетность (environmental - экология, social - социальное развитие, governance - корпоративное управление) в России необходимо привести к единым стандартам, систематизировать и цифровизировать. Такое мнение высказали участники конференции ЦИПР-2022 в Нижнем Новгороде.

"Сегодня не хватает публичной информации о деятельности крупного бизнеса в области ESG, представленной в едином агрегированном цифровом виде. Не существует единого цифрового решения, чтобы сопоставлять компании из различных рейтингов между собой", - обозначила проблематику исполнительный директор ESG-альянса Елена Грозная.

По ее словам, такая информация будет востребована со стороны бизнеса, государства, инвесторов, а также общественных организаций.

"Было бы уместно уже сегодня задуматься о том, как использовать возможности цифровизации, чтобы создать инструмент (платформу), позволяющий с помощью больших данных ответить на вопрос "кто есть кто", сопоставить себя с другими компаниями или с бенчмарком, а также получить автоматизированные рекомендации по дальнейшему развитию", - пояснила Грозная.

Несогласованность отчетов

Нефинансовую отчетность в том или ином виде по итогам прошлого года опубликовали более 50% российских компаний, рассказала руководитель направления "Социальные и международные проекты" редакции партнерских проектов ТАСС Ирина Мандрыкина. По ее словам, рэнкинг агентства "Эксперт РА" свидетельствует о том, что компании хотят отчитываться, хотят быть открытыми, но представляют отчеты по-своему.

"Каждая компания берет за основу тот стандарт, который считает наиболее релевантным. Какой-то единой стратегии в этом нет. И мы как СМИ тоже получаем разрозненную информацию, с которой не всегда понятно, как работать", - отметила Мандрыкина.

По ее словам, аналогичная ситуация и с отчетностью по выбросам парниковых газов. "Крупные компании с определенным количеством выбросов по результатам этого года, в 2023 году должны представить свою отчетность. Но есть нюанс. На текущий момент у нас нет единой формы этой отчетности, и не утвержден оператор, который будет ее аккумулировать. Соответственно, в информационном поле тоже пока не понятно, что с ней будет происходить", - пояснила Мандрыкина.

Создание стандартов

По мнению руководителя направления в АНО "РТ-ЦТ" Андрея Чукарина, разработать общий стандарт должно государство.

"Федерльный центр должен задать верхнюю планку, границы работы. Компании должны четко понимать, что они могут сделать, какой вклад внести в достижение национальных целей, стратегических инициатив, общественно значимых результатов нацпроектов. Рамка должна быть", - считает Чукарин.

По его словам, действующие сегодня стандарты отчетности в сфере устойчивого развития носят субъективный характер, позволяя экспертам рассматривать некоторые вопросы на свое усмотрение. "Сейчас нужно прийти к какому-то объективному совместному мнению относительно отчетности. Все рейтинги и рэнкинги, конечно же, правильная история, но при этом должна быть поддержка государства", - подчеркнул Чукарин.

Будущее ESG-отчетности

В перспективе ближайших 10 лет возрастет актуальность мгновенной, риалтайм-отчетности, считает председатель комитета по интегрированной отчетности Иван Тополя. По его словам, в перспективе ближайших четырех лет появится потребность в квартальной нефинансовой отчетности, к 2028 году будет востребовано обязательное прогнозирование нефинотчетности, а в 2030 году на повестке окажется моментальное раскрытие такой информации.

"Без привлечения инновационных средств, инновационных технологий этого нельзя будет достичь. И те, кто войдут в "голубые океаны" уже сейчас, понимая, что это, естественно, рискованное дело, как раз и помогут организациям в 2030 году эти задачи решить", - заявил Тополя.

Об устойчивом развитии

Реализация ESG-стратегий компаний напрямую вытекает из 17 целей ООН по достижению целей устойчивого развития. ESG - набор инструментов, которые используют компании. Они ориентированы на экологию (environmental), социальную ответственность (social) и корпоративное управление (governance).

О конференции

VII ежегодная конференция "Цифровая индустрия промышленной России" (ЦИПР) проходит с 1 по 3 июня на территории Нижегородской ярмарки. ЦИПР - первая в России конференция для глобального диалога и кооперации государства и бизнеса по вопросам развития цифровой экономики, цифровой трансформации промышленности, реализации национальной программы "Цифровая экономика Российской Федерации", развития российского высокотехнологичного экспорта, кибербезопасности. Организатором является компания "ОМГ". Стратегическим партнером выступают госкорпорация "Ростех", госкорпорация "Росатом".