НИЖНИЙ НОВГОРОД, 3 июня. /ТАСС/. Доля российских программных продуктов среди ключевых технологий на отечественных предприятиях составляет меньше четверти, заявил в пятницу премьер-министр Михаил Мишустин на пленарной сессии VII конференции "Цифровая индустрия промышленной России".
Отечественным разработкам, признал председатель правительства, трудно конкурировать с мировыми, но санкции открыли компаниям из РФ новые перспективы. Создать новый облик промышленности - на основе российских продуктов - можно благодаря сотрудничеству властей с бизнесом, стимулированию спроса на новые IТ-решения, цифровизации всего цикла производства и снижению зависимости от импорта, уверен Мишустин.
ТАСС собрал основные заявления премьер-министра.
Новые возможности
"Доля отечественных программных продуктов, которые сейчас задействованы на промышленных предприятиях, <...> невелика. Она не превышает четверти от всех внедренных технологий, выполняющих ключевые функции, это управление данными о продукции, диспетчеризация, сбор информации со станков и ряд других".
Кроме того, пока у российских производственных компаний нет таких объемов продукции, как у крупных мировых игроков, что затрудняет ценовую конкуренцию. "Но здесь западные ограничения открыли для нас новые перспективы - появились свободные ниши, которые можно и нужно занять".
В этом разработчикам готовы помочь власти: в стране появится механизм стимулирования спроса на новые IТ-решения в промышленности, а полученный опыт впоследствии используют и в других отраслях. Кроме того, государство сможет обеспечить взаимодействие основных заказчиков с исполнителями: "Бизнес сформулирует свои потребности, <...> а правительство организует поиск команд, которые смогут это обеспечить, причем мы же покроем часть финансовых расходов".
В частности, правительство может выдавать гранты на создание продуктов (если бизнес гарантирует объемы их закупок), а также рассмотрит возможность льготного кредитования их внедрения. Могут быть и более простые решения - например, запуск общей площадки, где предприниматели смогут находить перспективные проекты и внедрять их без государственной поддержки.
Курс на независимость
"Ограничения поставок критически значимых товаров подтвердили правильность нашего курса на развитие отечественного высокотехнологичного производства. Поэтому нам нужно оперативно принять дополнительные меры по повышению конкурентоспособности российских предприятий и их продукции".
Премьер призвал восстановить роль обрабатывающей промышленности "как базового компонента национальной экономики" и снизить зависимость страны от импорта: "И в первую очередь запустить собственные инновационные проекты по разработке, выпуску, испытанию нашей продукции, на всех стадиях жизненного цикла которой будут применяться все самые сквозные технологии робототехники, искусственного интеллекта, кибербезопасности, больших данных, беспроводной связи, интернета вещей".
Способствовать этому призвана отечественная IТ-отрасль: она должна стать "платформенным сервисом для российской промышленности, который поможет вывести ее на новый уровень развития".
Новый облик промышленности
"Основой дальнейшей трансформации промышленности должна стать цифровизация всего жизненного цикла изделий - от идеи до утилизации".
Результатом станет формирование гибкого и эффективного распределенного производства, и примеры практического применения такого подхода уже есть: так, Объединенная авиастроительная корпорация за счет испытаний самолетов на виртуальных полигонах почти вдвое сократила количество полетов для отладки бортовых систем, а цифровые модели установок гидроочистки бензина и первичной переработки на НПЗ позволяют сэкономить существенные средства.
За счет внедрения информационных технологий со временем поменяются сами принципы работы предприятий: на первый план выйдут обеспечение качества продукции, управление дополнительными сервисами и прогнозирование изменений на рынке.
Следите за нашими новостями в Telegram, "ВКонтакте" и "Одноклассниках".