Все новости

Минэкономразвития Украины: страна компенсирует финансовые потери на рынке РФ за счет ЕС

Глава ведомства уточнил, что речь идет о денежных объемах, а не о структуре структура торговли

КИЕВ, 2 октября. /Корр. ТАСС Игорь Яшкин/. Украина практически полностью компенсирует свои финансовые потери на российском рынке за счет наращивания торговли с Европой. Об этом заявил журналистам и.о. министра экономического развития и торговли Украины Анатолий Максюта.

"Открою "секрет", который еще не обнародовался. Наши аналитики провели исследование и оказывается, если брать по денежным объемам, то мы серьезно компенсируем потери на российском рынке достижениями на европейском (рынке). Практически полностью", - сказал он.

Между тем, продолжил Максюта, структура торговли, которая была у Киева с Россией, и есть в настоящее время с ЕС, различная.

"Я не говорю, что то, что мы экспортировали в Россию, мы начали экспортировать в Европу, нет. Например, в Россию было больше конечной продукции, например, тех же вагонов", - отметил он. Вместе с тем на Украине, по его словам, "работает ряд компаний, которые производят комплектующие для автомобильной промышленности, они серьезно нарастили экспорт" в ЕС.

Он подчеркнул, что в нынешних условиях для страны крайне важно не допустить миграцию высококвалифицированных кадров за рубеж. "Я, например, боюсь этого больше всего", - сказал и.о. министра.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 2 октября