3 июня 2022, 17:08,
обновлено 3 июня 2022, 18:16

Путин: Запад перекладывает "с больной головы на здоровую" проблемы с продовольствием

Российский лидер указал, что они начались в мире еще более двух лет назад

СОЧИ, 3 июня. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин считает, что Запад перекладывает проблемы с продовольствием "с больной головы на здоровую", когда возлагает ответственность за них на РФ.

"Конечно, мы сейчас видим попытки переложить ответственность за происходящее на мировом рынке продовольствия, складывающиеся проблемы на этом рынке на Россию. Должен сказать, что это попытка, как у нас в народе говорят, переложить с больной головы на здоровую эти проблемы", - сказал глава государства в интервью Павлу Зарубину, фрагмент которого был показан в пятницу по телеканалу "Россия-24".

Обстоятельства пандемии

В качестве первой причины нынешней ситуации Путин назвал проблемы, вызванные пандемией коронавируса. "Неблагоприятная ситуация на мировом рынке продовольствия начала складываться не вчера и даже не с момента начала специальной военной операции России на Донбассе, на Украине. Она начала складываться еще с февраля 2020 года в процессе борьбы с последствиями пандемии коронавирусной инфекции, когда мировое хозяйство, мировая экономика присели, и нужно было восстанавливать мировую экономику", - отметил российский лидер.

На его взгляд, тогда "ничего лучшего не нашли в тех же Соединенных Штатах финансовые, экономические власти, как пойти по пути вливания больших денежных средств в поддержку населения, в поддержку отдельных предприятий и отраслей экономики". "В целом и мы делали примерно то же самое, но я смею вас заверить, и результат очевиден, налицо: мы делали это гораздо более аккуратно, мы делали это точечно, добивались нужного результата без того, чтобы все эти действия отразились на макроэкономических показателях, в том числе на безмерном росте инфляции", - подчеркнул Путин.

По его оценке, "совсем по-другому складывалась ситуация в тех же Соединенных Штатах". "За два года, неполных два года, с февраля 2020-го по конец 2021 года, денежная масса в США выросла на 5,9 трлн. Это беспрецедентная работа печатного станка. Общий объем денежной массы вырос на 38,6%", - констатировал российский лидер.

"Видимо, финансовые власти Штатов исходили из того, что доллар - мировая валюта, и он, как обычно, как и в прежние времена, рассосется по всей мировой экономике, и в Штатах это будет незаметно", - предположил Путин. "Оказалось, что это не так. Собственно говоря, люди порядочные, а в Штатах такие тоже есть, министр финансов (Джаннет Йеллен) недавно заявила, что они совершили ошибку. Так что это ошибка именно финансовых, экономических властей Соединенных Штатов, она никак не связана с действиями России на Украине, вообще никак", - подчеркнул президент РФ.

По его мнению, "это был первый шаг, очень серьезный шаг к развитию неблагоприятной ситуации на продовольственном рынке, потому что прежде всего наверх пошли, в гору пошли цены на продовольствие".

Недальновидность Запада в энергетике

Глава российского государства полагает, что еще одна причина проблем с продовольствием - "это недальновидная политика европейских стран, а прежде всего Еврокомиссии, в сфере энергетики". "Мы видим, что там происходит. Я лично считаю, что многие политические силы и в Штатах, и в Европе начали спекулировать на естественной тревоге жителей планеты за состояние климата, за изменение климата, начали продвигать эту "зеленую повестку" в том числе в энергетике", - констатировал Путин.

"Вроде бы все и хорошо, но нехорошо только, когда даются неквалифицированные, не имеющие никакого под собой основания рекомендации о том, что нужно делать в сфере энергетики, завышаются возможности альтернативных видов энергетики: солнечной, ветровой, не знаю, какой угодно другой, водородной, - это перспектива, наверное, но сегодня этого нет в должном объеме, должного качества и по нужным ценам", - указал российский лидер. Он добавил, что одновременно в Европе "начали принижать значение традиционных видов энергии, в том числе и прежде всего углеводородов".

"К чему это привело? Банки перестали давать кредиты, потому что на них оказывают давление. Страховые компании перестали страховать соответствующие сделки. Перестали выдавать местные власти участки земли для расширения производства, сократили строительство транспорта специализированного, в том числе и трубопроводного", - перечислил Путин. По его словам, "все это привело к недоинвестированию в мировой энергетический сектор, а как результат - повышение цен". "Пожалуйста, в прошлом году недостаточно было ветровой нагрузки, ветер не тот, как ожидали, зима затянулась - и сразу цены полетели вверх", - привел он пример.

"Кроме всего прочего, европейцы не прислушались к нашим настоятельным просьбам сохранить долгосрочные контракты на поставку того же природного газа в европейские страны, начали их тоже прикрывать. Многие еще работают, но начали прикрывать. Но это имело свое негативное значение для европейского энергетического рынка: цены поползли вверх", - указал глава государства. И заверил: "Россия здесь абсолютно ни при чем".

Взаимосвязь в экономических процессах

"Как только цены на газ, скажем, поползли наверх, сразу же увеличились цены на удобрения, потому что часть этих удобрений производится в том числе за счет газа. Все взаимосвязано между собой. Как только поползли цены на удобрения, многие предприятия, в том числе в европейских странах, стали нерентабельными, начали закрываться вообще - и объем удобрений на мировом рынке резко упал, а цены, соответственно, выросли, причем цены выросли драматично, можно сказать, совершенно неожидаемо для многих европейских политиков", - считает Путин.

"Но мы об этом предупреждали, и это вообще никак не связано ни с какой военной операцией России на Донбассе, не имеет к этому вообще никакого отношения", - заявил российский лидер.

Следите за нашими новостями в Telegram, "ВКонтакте" и "Одноклассниках".