НИЖНИЙ НОВГОРОД, 4 июня. /ТАСС/. Полноценная замена системы службы Active Directory от американской компании Microsoft, которая позволяет объединять различные объекты сети, например, компьютеры, принтеры и различные сервисы в единую систему, в том числе для администрирования работы офисов, в России пока не разработана. Для ее создания необходима консолидация крупных игроков рынка и поддержка государства, сообщил в ходе конференции ЦИПР руководитель блока IТ российской генерирующей компании "Интер РАО" Дмитрий Алтухов и подтвердили эксперты.
"Момент, который в полном объеме так и не решен - это замена Microsoft Active Directory. Это служба каталогов, которая дает корпоративный справочник и систему аутентификации и авторизации. Кроме того, доменные политики, которые позволяют полностью управлять рабочими станциями малым количеством людей. Полноценного (российского - прим. ТАСС) решения, которое позволяет просто из коробки его взять и поставить - нет", - сообщил Алтухов.
Он добавил, что в России пока также не разработаны полноценные аналоги западных систем виртуализации - ПО, которое позволяет имитировать работу разных операционных систем в уже установленной ОС.
"VMware - лидер (среди программ виртуализации - прим. ТАСС), потому что имеет наилучшую систему управления. Гипервизоров (ПО, обеспечивающее создание и выполнение виртуальных машин) много, российские - есть, но полноценной системы управления, которая позволяет администрировать огромные фирмы с сопоставимым количеством людей - такого решения нет", - пояснил Алтухов.
При этом России не нужно разрабатывать множество решений для виртуализации, достаточно с помощью консолидации компаний-разработчиков создать "одного-двух национальных чемпионов", которых также следует развивать не только на российский рынок, но и на рынок БРИКС и среди других дружественных стран, уверен Алтухов.
Мнения разработчиков ПО и аналоги
Президент объединения компаний-разработчиков "Руссофт" Валентин Макаров согласен, что в РФ нет полноценных аналогов систем виртуализации и службы Active Directory от Microsoft.
"Мнение (Алтухова - прим. ТАСС) еще можно экстраполировать на ПО для планирования ресурсов предприятий (ERP), на инженерное ПО, на среду программирования. И справедлив предложенный подход - вместо конкуренции между малыми предприятиями за разработку лучшего аналога огромному импортному конкуренту лучше сформировать один-два консорциума компаний, которые вместе и при серьезной поддержке государства и трех-четырех крупных предприятий-клиентов создадут одну-две платформы, замещающих указанные импортные комплексные решения", - сообщил ТАСС Макаров.
Основатель и директор по разработке и развитию продуктов "МойОфис" Дмитрий Комиссаров частично согласен с утверждениями Алтухова. По его мнению, в России существуют хорошие решения среди систем виртуализации, однако если в иностранных продуктах применяется продуманный графический интерфейс, то в российских аналогах много консольного управления.
"Популярность VMWare связана с возможностью настройки виртуализации низкоквалифицированным сотрудником. В это время для обслуживания российских продуктов требуется компетентный специалист - администратору предстоит писать текстовые файлы настроек и работать в системной консоли. Отечественным разработчикам необходимо сделать еще один шаг в сторону развития именно системы управления - пользователям нужны наглядные и легкие в использовании инструменты", - подчеркнул Комиссаров.
Сегодня в мире существует несколько опенсорсных аналогов службы каталогов по типу Active Directory, однако они не на 100% повторяют функциональность решения от Microsoft, а также ограничены по объему подключенных пользователей - до 10 тыс.
"На базе опенсорсных аналогов службы каталогов создаются и российские проекты - "НПО РусБИТех" предлагает ALD Pro, схожий продукт планирует выпустить и "Базальт СПО". Мы намерены выполнить интеграцию наших почтовых решений с такими продуктами. Однако для полноценной замены Active Directory требуется инициативная разработка, мы пока изучаем возможность создания собственной службы каталогов", - заключил Комиссаров.
Поручение Мишустина
Ранее в рамках ЦИПР премьер-министр РФ Михаил Мишустин поручил правительственной комиссии по цифровому развитию до 1 августа подготовить предложения по замещению зарубежных цифровых решений на российские программные продукты и проработать меры поддержки отечественных IТ-компаний.
В конце марта президент РФ Владимир Путин подписал указ о мерах по обеспечению технологической независимости и безопасности критической информационной инфраструктуры России. Согласно указу, глава государства запретил с 31 марта приобретать иностранное программное обеспечение, в том числе в составе программно-аппаратных комплексов, для объектов критической информационной инфраструктуры без согласования с уполномоченным органом исполнительной власти. Также с 1 января 2025 года органам государственной власти запрещается использовать иностранное программное обеспечение на объектах критической информационной инфраструктуры.
В новость внесена правка (15:46 мск 6 июня) - передается с уточнением имени президента объединения компаний-разработчиков "Руссофт", верно - Валентин Макаров