МОСКВА, 2 октября. /ТАСС/. ВТБ не собирается отзывать иски к "Мечелу", заявил глава ВТБ Андрей Костин.
Вместе с тем банки-кредиторы "Мечела" могут рассмотреть новые предложения по спасению компании в ближайшие дни, сказал глава ВТБ в кулуарах форума "Россия зовет!".
"Там есть некоторые предложения, я еще не смог их оценить. Предложения сначала поступили в Сбербанк, потом он их нам передал. Мы должны посмотреть, собраться, может, через пару дней, и поговорить о том, что мы думаем по поводу нынешней ситуации, включая новые предложения", - сказал Костин.
При этом Костин считает маловероятным покупку "Мечела" сторонним инвестором. "Мне кажется, это маловероятно, я этого не слышал. Мне кажется, в этой ситуации заплатить какие-то деньги за "Мечел" стремно", - сказал он.
Сегодня газета "Ведомости" со ссылкой на свои источники сообщила, что основной владелец "Мечела" Игорь Зюзин (67,42% акций) получил предложение о продаже доли в компании.
Имени претендента собеседники "Ведомостей" не знают, подчеркивая только, что это не клиент банков-кредиторов. При этом двое знакомых Зюзина говорят, что сам бизнесмен подозревает, что его компания заинтересовала Геннадия Тимченко. Представитель Volga Group (компания Тимченко) это опровергает.
По мнению аналитика БКС Кирилла Чуйко, маловероятно, что "Мечел" представляет интерес для кого-нибудь из частных инвесторов. Он допускает, что интересантом может выступить компания, аффилированная с государством.
На этой неделе на "Мечел" и его "дочек" подал иски в суд Сбербанк. Сумма иска, по словам осведомленного об его содержании источника, составила 1,5 млрд руб. Ранее почти 3 млрд руб. просроченных платежей с "Мечела" в Московском арбитраже потребовал ВТБ.
Долг "Мечела" достиг $8 млрд. Профильные ведомства с участием банков-кредиторов, инвестиционных консультантов и представителей "Мечела" рассматривают возможности реструктуризации его долгов. Основными кредиторами компании являются Сбербанк ($1,3 млрд), Газпромбанк ($2,3 млрд) и ВТБ ($1,8 млрд).
Группа Зюзина объединяет производства в России, а также в США, Литве и на Украине. Ее предприятия являются системообразующими в 12 российских регионах (на заводах работают около 72 тыс. человек) и градообразующими для девяти моногородов.