МОСКВА, 2 октября. /ТАСС/. Банк России считает уровень ключевой ставки приемлемым на данный момент. Об этом в интервью ТАСС сообщила глава Банка России Эльвира Набиуллина.
"Мы сейчас оцениваем, что уровень ставки вполне приемлемый", - отметила она, напомнив, что следующее заседание совета директоров Банка России состоится в конце октября, на котором при принятии решения о ключевой ставке будут рассмотрены "все последние данные по развитию экономики, безработице, инфляции, инфляционным ожиданиям".
Глава Банка России также напомнила, что в текущем году регулятор был вынужден трижды поднимать ставку, основываясь на анализе этих данных.
Вместе с тем ЦБ доволен работой механизма валютного свопа. Он "отработал как страховка", сказала Набиуллина. "Да, - ответила глава Банка России на вопрос о том, доволен ли регулятор тем, как 30 сентября сработал валютный своп. - Он вводился как подстраховка, но он не заменяет собой основные рыночные инструменты. Вот как страховка этот инструмент и отработал".
По ее словам, Центробанк готов к введению нестандартных инструментов, но в рамках направленности денежно-кредитной политики.
"Мы здесь (при разработке механизмов предоставления ликвидности. - ТАСС) готовы проявлять определенную гибкость, но гибкость, которая позволит нам сохранять текущую направленность денежно-кредитной политики", - сообщила глава Банка России, отметив, что речь идет в том числе о цели по снижению инфляции.
Перечисляя нестандартные инструменты, она назвала рефинансирование под залог инвестпроектов, валютные свопы и валютное репо. Часть из них уже введена.
"Все нестандартные инструменты связаны с теми или иными проблемами, где-то даже с провалами финансового рынка", - пояснила она основную цель введения таких инструментов.
На фоне роста инфляционных ожиданий и волатильности курса рубля ЦБ в 2014 году повысил ключевую ставку недельного репо с 5,5 до 8%. Вклад в рост инфляционных ожиданий внесла также возросшая геополитическая напряженность.
При этом регулятор неоднократно подчеркивал, что в случае закрепления инфляционных ожиданий на повышенном уровне и появления угрозы превышения инфляцией целевого уровня в среднесрочной перспективе повышение ключевой ставки будет продолжено.
Действия ЦБ РФ по повышению ключевой ставки вызвали негативную реакцию со стороны Минэкономразвития. Глава ведомства Алексей Улюкаев указывал на то, что повышение ставки отрицательно скажется на динамике российской экономики, которая не может пока выйти из стагнации.
О стрессовом сценарии
ЦБ готовит стрессовый сценарий денежно-кредитной политики (ДКП) не для того, чтобы "кого-то напугать", а чтобы определить узкие места в экономике. "Я бы хотела объяснить, почему мы его (четвертый, стрессовый сценарий развития экономики. - ТАСС) готовим. Мы его делаем не для того, чтобы кого-то напугать, что у нас будет такой-то ВВП, такой-то отток капитала. Для нас стрессовый сценарий очень важен, чтобы понять, как в этой ситуации будет работать экономика и финансовый сектор, где появятся узкие места и где появятся системные риски", - объяснила глава Банка России.
Анализ такой возможной неблагоприятной ситуации необходим регулятору для того, чтобы "подготовить все свои инструменты на всякий случай", отметила Набиуллина.
По ее словам, параметры оттока капитала и инфляции в 2015 году в стрессовом сценарии пока не определены.
"Мы сейчас только разрабатываем этот стрессовый сценарий", - пояснила председатель ЦБ РФ, отметив, что конкретные показатели по этой причине пока рано обнародовать.
Три уже имеющихся сценария описаны в "Основных направлениях единой государственной денежно-кредитной политики на 2015 год и период 2016 и 2017 годов".
Набиуллина также пояснила, что единственный названный пока параметр стрессового сценария ДКП - падение цен на нефть вплоть до $60 за баррель - совпадает с параметрами стресс-тестирования банковской системы.
"Мы, кстати, эту отсечку по цене на нефть берем, когда делаем стресс-тест банковской системы, чтобы понять, насколько устойчива банковская система в том или ином стрессовом сценарии", - указала глава Банка России.
Отток капитала
Вместе с тем Россия продолжит бороться с оттоком капитала по сомнительным основаниям, объем этого оттока уменьшается. "Мы будем бороться с оттоком капитала по сомнительным основаниям, безусловно. Мы это делаем и, по нашим сведениям, этот отток уменьшается", - отметила глава Банка России.
Как сообщал в начале сентября на XII Международном банковском форуме зампред Банка России Михаил Сухов, объем сомнительных операций в российских банках снизился по итогам второго квартала 2014 года до $1,6 млрд.
"Мы считаем, что получили важные результаты. Объем сомнительных операций по выводу денежных средств снизился с $5,8 млрд за третий квартал прошлого года до $1,6 млрд долларов во втором квартале этого года. Налицо положительная динамика и очищение банковского сектора", - сказал он.
Сухов отметил, что из 76 отозванных за этот период банковских лицензий 52 отзыва связаны с проведением сомнительных операций. За тот же период "41 банк самостоятельно принял надлежащие меры по прекращению проведения сомнительных операций путем работы с клиентами и формирования надлежащей системы внутреннего контроля", добавил заместитель главы Банка России.
Кроме того, Набиуллина отметила, что введение ограничений на свободное движение капитала не входит даже в стрессовый сценарий ЦБ.
"Мы рассматриваем разные нестандартные инструменты. На мой взгляд, те инструменты, которые в той или иной мере могут рассматриваться как искусственные ограничения на переток валюты, просто не сработают: они неэффективны", - уверена Набиуллина.
Говоря о движении капитала, она особо подчеркнула: "Мы прежде всего должны работать над тем, чтобы создать привлекательные условия для внутренних инвесторов".
Глава Банка России пояснила, что основные опасения по масштабному оттоку капитала связаны прежде всего с событиями, которые происходили в первом квартале текущего года, когда "был внутренний отток капитала и люди, и бизнес конвертировали свои сбережения из рублевых в долларовые". Набиуллина указала, что, когда ситуация нормализовалась, наблюдался и обратный процесс.
30 сентября в ряде СМИ появились сообщения о том, что ЦБ РФ рассматривает возможность введения ограничения на свободное движение капитала. Эти сообщения спровоцировали панику на валютном рынке и сыграли роль в преодолении рублем верхней границы бивалютной корзины.
Эту информацию опроверг президент Владимир Путин. "Особо подчеркну, что, несмотря на сложности, мы не стали усиливать налоговую нагрузку на бизнес, - подчеркнул глава Российского государства. - Вы знаете, мы не скрывали этих дискуссий в руководстве страны, в правительстве, но мы не пошли по этому пути, по пути увеличения налоговой нагрузки, и не планируем вводить какие-либо валютные ограничения или ограничения по движению капитала", - заявил президент в рамках своей речи на форуме "Россия зовет!".
На запрос ТАСС в пресс-службе регулятора вчера ответили, что ЦБ РФ намерен провести анализ этой ситуации. "Сообщаем, что Банк России для обеспечения справедливого формирования цен финансовых инструментов намерен провести анализ ситуации с целью выявления признаков манипулирования рынком", - заявили в пресс-службе.