2 октября 2014, 15:36

Глава МВФ: угроза эскалации конфликта на Украине - один из геополитических факторов риска

"Возможная эскалация ситуации на Украине может спровоцировать сбои в ценах на сырье, на финансовых рынках и в торговле", - заявила Кристин Лагард

ВАШИНГТОН, 2 октября. /Корр. ТАСС Андрей Шитов/. Директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард считает угрозу "дальнейшей эскалации" кризиса на Украине одним из геополитических факторов риска для мировой экономики. Такое мнение она высказала, выступая 2 октября в Джорджтаунском университете в Вашингтоне в преддверии очередного годового собрания руководящих органов МВФ и Всемирного банка.

"Помимо экономических и финансовых туч на горизонте имеются и геополитические факторы риска, - сказала руководитель фонда. - Среди них - возможная эскалация ситуации на Украине, которая может спровоцировать сбои в ценах на сырье, на финансовых рынках и в торговле".

В числе других геополитических рисков Лагард упомянула "развитие политических событий на Ближнем Востоке и в некоторых частях Азии", а также "распространение эпидемии Эбола в Африке, способной создать существенный риск для региона и вообще всего мира, если не принять безотлагательных и целесообразных мер".

"Разумеется, все эти риски связаны с колоссальными человеческими страданиями, и мы надеемся, что они не будут развиваться, - подытожила эту часть своего выступления глава МВФ. - Но мы не можем их просто игнорировать".

Лагард назвала "разочаровывающим" нынешний процесс экономического оздоровления в мире.

"Да, идет процесс оздоровления, но, как все мы знаем и как мы все ощущаем, уровень роста и занятости просто недостаточен", - сказала Лагард.

По ее убеждению, миру надо "целиться выше и стараться больше", чтобы с помощью набора "более смелых политических мер придать новый импульс" оздоровлению и "преодолеть ту новую посредственность, которая омрачает наши горизонты".

"Посредственность", по словам Лагард, относится прежде всего к темпам роста мировой экономики.

"В целом глобальная экономика сейчас слабее, чем мы ожидали всего шесть месяцев назад, - признала руководитель МВФ. - В 2015 году ожидается лишь скромное ускорение, и прогнозы потенциального роста пересмотрены в сторону замедления". Отличительной чертой ситуации специалист считает то, что прогнозы эти "специфичны для каждой страны", то есть сильно разнятся между собой.

Среди стран с развитой экономикой, по словам Лагард, наиболее сильный экономический "подскок" ожидается в США и Великобритании. В Японии, по ее словам, он должен быть "скромным", а в зоне евро - "самым слабым".
По признанию главы МВФ, в годы кризиса мировую экономику "вытягивали" в основном страны с формирующимися рынками и развивающейся экономикой. С 2008 года в целом на их долю приходится более 80% роста. "Мы ожидаем, что они и впредь будут помогать толкать вперед глобальную активность, - сказала Лагард. - Но и для них однако темпы, скорее всего, замедлятся".

"В остатке" ее рассуждений, по словам Лагард, лежит признание того, что "через шесть лет после начала финансового кризиса видна сохраняющаяся слабость глобальной экономики".

"Страны по-прежнему оправляются от последствий кризиса, включая высокий уровень долгов и безработицы", - констатировала руководитель фонда.

Среди рисков для мировой экономики она выделила возможность "низкого роста в течение длительного времени", отсутствие синхронности в "нормализации кредитно-денежной политики", угрозу "нарастания эксцессов в финансовом секторе", прежде всего в развитых экономиках.

Россия в тексте выступления не упоминается.