6 июня 2022, 12:58

Закон о нормах обращения со вторсырьем могут принять в весеннюю сессию Думы

Планируется создать условия по минимальному захоронению отходов и максимальному вовлечению вторсырья в переработку

МОСКВА, 6 июня. /ТАСС/. Госдума может до конца весенней сессии принять закон об обращении со вторичными ресурсами, который в том числе вводит обязанность для граждан обеспечивать раздельный сбор вторсырья, а для компаний - заниматься утилизацией таких ресурсов. Об этом в понедельник сообщил лидер думской фракции единороссов Владимир Васильев, слова которого приводит пресс-служба фракции.

"Еще один важный законопроект, который мы планируем принять до конца этой сессии, - о вовлечении вторсырья в переработку", - приводит пресс-служба слова Васильева.

"Мощности по захоронению отходов у трети регионов России будут окончательно исчерпаны к 2024 году. В этом плане задача государства - создать условия по минимальному захоронению отходов и максимальному вовлечению вторсырья в переработку", - добавил он.

В свою очередь глава комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и защите окружающей среды Дмитрий Кобылкин сообщил, что законопроект о вторичной переработке ресурсов будет в ближайшее время вынесен на рассмотрение во втором чтении. "Это очень серьезный законопроект - так называемая мусорная реформа. Фактически создается новая отрасль, связанная с экономикой замкнутого цикла. В ближайшее время на второе чтение вынесем, это все должно быть принято в кратчайшие сроки", - подчеркнул Кобылкин.

Речь идет о законопроекте, который внесла в Госдуму группа депутатов в феврале. Поправки предлагается внести в законы "Об отходах производства и потребления" и "Об охране окружающей среды". "Принятие федерального закона позволит обеспечить выполнение национальных целей развития Российской Федерации на период до 2030 года, определенных в указе президента Российской Федерации № 474 от 21 июня 2020 г., в части <…> создания устойчивой системы обращения с твердыми коммунальными отходами, обеспечивающей сортировку отходов в объеме 100 процентов и снижение объема отходов, направляемых на полигоны, в два раза", - отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

В частности, в законе предлагается установить понятия "вторичные ресурсы" и "вторичное сырье", а также положения, "реализация которых обеспечит развитие системы обращения с вторичными ресурсами".

Побочные продукты производства

Согласно законопроекту в законе "Об охране окружающей среды" также предлагается добавить статью "Требования при обращении с побочными продуктами производства". "Положения данной статьи учитывают существующую практику, когда получаемый в производственной деятельности побочный продукт не является отходом, а используется в качестве сырья в собственном производстве или для потребления в качестве готовой продукции", - указывают авторы инициативы. Так, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей предлагается обязать самостоятельно относить вещества и предметы к отходам либо к побочным продуктам производства вне зависимости от факта включения таких веществ и предметов в федеральный классификационный каталог отходов. Исключение составляют отдельные вещества и предметы, которые включены в перечень правительства РФ.

Согласно документу складирование побочных продуктов производства должно осуществляться с соблюдением требований законодательства об охране окружающей среды и санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Побочные продукты производства при этом предлагается признавать отходами в случае, если они расположены в объектах размещения отходов, а также если они не используются в качестве сырья в собственном производстве или в течение трех лет не переданы иным лицам в качестве продукции. "Трехлетний срок определен исходя из разумного срока накопления побочных продуктов для целей использования их в производстве или возможности реализации для нужд других производителей", - отмечается в пояснительной записке к законопроекту. Авторы инициативы также указывают, что признание побочных продуктов производства отходами влечет для собственника отходов обязанность исчислить и внести плату за негативное воздействие на окружающую среду.