7 июня 2022, 13:37,
обновлено 7 июня 2022, 13:43

Всемирный банк прогнозирует рост глобальной экономики на уровне 2,9% в 2022 году

AP Photo/ Andrew Harnik

В январе специалисты ВБ ожидали рост на уровне 4,1%

ВАШИНГТОН, 7 июня. /ТАСС/. Всемирный банк (ВБ) пересмотрел в сторону существенного сокращения темпов роста (с ожидавшихся в январе 4,1% до 2,9%) собственные прогнозы дальнейшего развития глобальной экономики в текущем году. Об этом говорится в опубликованном во вторник докладе ВБ "Перспективы мировой экономики".

"Глобальный рост, как ожидается, замедлится с 5,7% в 2021 году до 2,9% в 2022-м. Это существенно ниже, чем 4,1%, которые ожидались [специалистами банка] в январе", - отмечается в документе. В нем уточняется, что, согласно выводам экспертов ВБ, темпы роста мировой экономики будут, предположительно, оставаться примерно на таком уровне и в период 2023-24 годов.

Как утверждается в отчете, некоторые последствия специальной военной операции России на Украине наложились на ущерб от пандемии, вызванной новым коронавирусом, и "усилили замедление мировой экономики, которая вступает в то, что может стать продолжительным периодом слабого роста и повышенной инфляции". "Это усиливает риск [возникновения] стагфляции, сопровождающейся потенциально губительными последствиями для экономик и средних, и низких уровней доходов [населения]", - предупреждает ВБ.

"Война на Украине, санитарно-эпидемиологические ограничительные меры в Китае, разрыв цепочек поставок и риск стагфляции наносят удары по росту [глобальной экономики]", - заявляет президент банка Дэвид Мэлпас. С его точки зрения, сейчас важно "поощрять производство и избегать торговых ограничений".

Президент России Владимир Путин объявил 24 февраля о проведении специальной операции на Украине в связи с просьбой руководителей республик Донбасса о помощи. Он подчеркнул, что в планы Москвы не входит оккупация украинских территорий, а целями являются демилитаризация и денацификация страны. Запад в ответ на решение России начал поэтапно вводить в отношении нее многочисленные масштабные санкции. Наряду с этим западные государства приступили к поставкам оружия и военной техники Киеву на суммы, исчисляемые на данном этапе миллиардами долларов. Ряд западных политических деятелей признал, что речь идет, по сути, об экономической войне против России. Как констатировал 16 марта Путин, санкционная политика Запада в отношении Москвы имеет все признаки агрессии. Он указал, что политика сдерживания России является долгосрочной стратегией Запада.

Следите за нашими новостями в Telegram, "ВКонтакте" и "Одноклассниках".