7 июня 2022, 17:08

Товарооборот между Китаем и регионами Поволжья в 2021 году увеличился на 128%

Его объем составил $6 млрд

ТАСС, 7 июня. Товарооборот между Китаем и регионами Приволжского федерального округа (ПФО) в 2021 году увеличился на 128,2% и составил $6 млрд. Об этом сообщили журналистам во вторник в пресс-службе полномочного представителя президента РФ в ПФО Игоря Комарова по итогам встречи в режиме видеоконференцсвязи сопредседателей Совета по межрегиональному сотрудничеству в формате "Волга-Янцзы" Игоря Комарова и члена Госсовета Китайской народной республики Ван Юна.

"В 2021 году товарооборот между Китаем и регионами ПФО составил более $6 млрд (128,2% к 2020 году); доля Китая в общем объеме товарооборота Приволжского федерального округа в 2021 году составила 9,8%. За первый квартал 2022 года товарооборот составил $1,7 млрд (134,3% к 1 кварталу 2021 года), доля Китая в общем объеме товарооборота округа за первый квартал 2022 года составила 10,6%", - сообщили в полпредстве.

По словам Игоря Комарова, "отношения между Россией и Китаем в настоящее время выдержали испытания, вызванные глобальными изменениями мировой обстановки, и демонстрируют устойчивую тенденцию дальнейшего развития". "Стремление Приволжского федерального округа развивать двустороннее сотрудничество с провинциями Китая в формате "Волга-Янцзы" становится еще более активным, регионы заинтересованы в сотрудничестве с Китайской народной республикой на новом уровне", - отметил Комаров.

Как сообщают в полпредстве, регионы ПФО готовы активизировать дальнейшее взаимодействие в обеспечении отдельными компонентами российского производства, в первую очередь в сфере электроники, оптимизации и выстраивание новых логистических маршрутов, а также проведении перекрестных бизнес-миссий. Помимо этого, в регионах округа готовы усилить сотрудничество с китайскими партнерами по вопросу локализации отдельных производств на площадках "точек экономического роста", в которые входят восемь особых экономических зон, 30 территорий опережающего социально-экономического развития, более 100 индустриальных парков, технопарков и кластеров.

По мнению члена Госсовета КНР Ван Юна, для укрепления российско-китайских торгово-экономических отношений важно активнее задействовать потенциал малого и среднего бизнеса. Он также отметил важность поддержки инвестиционных проектов, расширения сотрудничества в сфере электронной коммерции и интеграции производственных цепочек. Кроме того, стороны подтвердили ранее достигнутые договоренности активнее развивать взаимодействие в рамках Ассоциации высших учебных заведений "Волга-Янцзы" и Российско-китайского молодежного форума.

В марте 2013 года в Москве главами России и Китая была достигнута договоренность о необходимости дальнейшего укрепления и диверсификации связей между регионами, расположенными в глубине национальных территорий. Новый механизм межрегионального сотрудничества "Волга-Янцзы" объединил 14 регионов Приволжского федерального округа Российской Федерации и шесть регионов Верхнего, Среднего течения реки Янцзы Китайской Народной республики. 16 июня 2017 года в китайском городе Хэфэй на заседании Совета по межрегиональному сотрудничеству в формате "Волга-Янцзы" был подписан договор о создании Ассоциации вузов Приволжского федерального округа и провинций Верхнего и Среднего течений реки Янцзы КНР. Сейчас в Ассоциацию вузов "Волга-Янцзы" входят около 80 российских и китайских высших учебных заведений.