Весна 2022 года для российских экономических властей прошла под знаком сначала закручивания гаек, а затем их ослабления. С паникой вкладчиков, обрушением курса рубля и котировок ценных бумаг отечественных компаний на биржах справиться удалось. Теперь, летом, усилия предпринимаются в противоположном направлении — государство борется с чрезмерно укрепившимся рублем. Рассказываем, что уже сделано для того, чтобы вернуть отечественную валюту на более комфортный для бюджета, экспортеров и населения уровень и какие шаги еще могут быть предприняты.
Снижена ключевая ставка
Одним из первых и самых главных решений, принятых в конце зимы, стало решение поднять ключевую ставку. Напомним, с 28 февраля Центробанк "подбросил" ее с 9,5% годовых сразу до 20%. И на протяжении всей весны постепенно ее снижал. К началу лета ставка опустилась до 11%, причем, скорее всего, это не финальный уровень. Уже 10 июня ожидается, что ЦБ на очередном заседании понизит ее. Предполагается, что до 10% годовых, хотя есть и более радикальные прогнозы. Так, старший стратег по долговому рынку SberCIB Investment Research Игорь Рапохин не исключил, что ставку опустят сразу на два процентных пункта, к уровням начала февраля. По мнению эксперта, макроэкономическая ситуация позволяет вернуться к уровням начала года (ставка 8,5% годовых была еще 11 февраля): инфляция затормозила, рубль остается крепким, а склонность населения к сбережению — высокой. При этом предприятия и бизнес остро нуждаются в кредитах, которые при ключевой ставке 20% были практически недоступны.
Уменьшена доля обязательной продажи валюты компаниями-экспортерами
28 февраля Владимир Путин подписал указ об обязательной продаже компаниями-экспортерами 80% поступающей к ним валютной выручки. После введения западными странами запрета на ввоз в РФ наличной валюты, а также других экономических санкций потребовалось время, чтобы сбалансировать спрос и предложения и защитить рубль от обесценивания. Но уже с середины апреля начались послабления: сначала увеличили срок продажи с трех до 60, а затем до 120 рабочих дней. Кроме того, 24 мая доля обязательной продажи была снижена Минфином с 80% до 50%. Как говорилось в сообщении министерства, это было сделано в связи "со стабилизацией валютного курса рубля и достижением достаточного уровня ликвидности в иностранной валюте на внутреннем валютном рынке". Аналитики инвестиционной компании БКС поясняли, что на фоне санкций и контрсанкций российский импорт серьезно просел (ориентировочно в марте-апреле он мог сократиться на 40–50%), в то время как экспорт остался сильным (благодаря сырьевому сегменту и росту цен). Поэтому валютная выручка от экспорта продолжала поступать в страну и конвертироваться в рубли. В такой ситуации спрос на рубли существенно опережал спрос на доллары. Это и другие меры финансовых властей — блокировка иностранцам торгов российскими ценными бумагами, ограничения на вывод валюты за рубеж и продажу наличной валюты — спровоцировало укрепление рубля. Но чрезмерное укрепление рубля не выгодно государству, так как сокращает налоговые поступления в бюджет. А это, в свою очередь, может привести к сложностям в исполнении государством своих социальных обязательств перед населением.
Экспортерам разрешили зачислять валютную выручку на свои счета в иностранных банках
С 6 июня отечественным компаниям-экспортерам вернули возможность зачислять валютную выручку на счета не только в российских банках, но и в зарубежных. При этом Минфин напомнил, что это возможно при дальнейшей "репатриации денежных средств в РФ и последующей продажи экспортной выручки". Стоит отметить, что разрешение распространяется даже на банки из недружественных стран. Именно это и вызывает сомнение у экспертов, считающих, что зачислять деньги на счета в таких банках — слишком рискованно, в любой момент они могут оказаться заморожены.
Увеличен разрешенный лимит переводов за границу
Еще одним способом сдержать отток денег из России за границу после начала украинского кризиса стало жесткое ограничение международных валютных переводов гражданами и компаниями. Сначала их ограничили ежемесячной суммой $5 тыс. (или ее эквивалентом в другой валюте). Затем подняли до $10 тыс. при переводе на иностранный счет и $5 тыс., если перевод был без открытия счета. В середине мая произошло еще одно послабление. Разрешенную ежемесячно сумму подняли до $50 тыс. Правда, это коснулось только россиян и граждан дружественных стран. Впрочем, представителям стран недружественных тоже предоставили небольшую поблажку. Им разрешили отправлять на свои иностранные счета получаемую в России заработную плату.
А с 8 июня лимит для физических лиц повысили еще раз. На этот раз сразу до эквивалента $150 тыс. Что касается компаний, то российские и дружественные смогут теперь переводить в месяц до $10 тыс. (до этого было $5 тыс.), а недружественным юридическим лицам отправлять деньги из России по-прежнему нельзя. Ограничения действуют до 30 сентября 2022 года включительно, говорится в официальном сообщении Центрального банка РФ.
По словам одного из сотрудников ЦБ, сумму подняли в три раза как раз для того, чтобы ослабить рубль по отношению к доллару. Поскольку остальные официальные курсы иностранных валют Центробанк устанавливает через привязку к курсу доллара (с одной стороны, к рублю, а с другой — к конкретной валюте). "Все-таки, несмотря на активную работу по дедолларизации и переходе на расчеты в других валютах, "американец" пока остается основным средством международных расчетов. А значит, ослабляя рубль по отношению к доллару, мы ослабляем его и к большинству других конвертируемых валют, что идет на пользу импортозамещению, которое сейчас очень нуждается в поддержке", — пояснил ТАСС чиновник. Другими словами, слабый рубль делает закупаемые за границей товары слишком дорогими (поскольку сначала импортеру необходимо приобрести валюту). И вместо дорогих заграничных товаров появляется смысл создать им отечественную альтернативу.
Гражданам снова разрешено покупать наличную валюту
В марте Центробанком были введены ограничения на операции граждан с наличной валютой. Коммерческим банкам запретили продавать ее гражданам. Месяц обменные пункты работали только на покупку валюты у населения.
Но с 18 апреля россиянам разрешили снова покупать наличность других стран. Правда только в том объеме, который поступил в кассы банков не раньше 9 апреля. А 19 мая Банк России объявил, что снимает ограничения на сделки с любой наличной иностранной валютой, кроме долларов и евро. Для них до 9 сентября остаются прежние условия. Впрочем, как показала практика, проблем с приобретением валюты у желающих не возникало уже после первых послаблений. Если, конечно, речь шла о "потребительских" суммах, в пределах нескольких тысяч долларов или евро.
Что еще могут предпринять власти?
Однако усилия Минфина и ЦБ пока не дают желаемого результата — рубль категорически не желает падать до нужных государству уровней. По мнению эксперта "БКС Экспресс" Михаила Зельцера, данные послабления пока не могут противостоять основному фактору давления на доллар и евро — масштабному предложению от экспортеров при очень низком импорте. "К негативным факторам для рубля можно отнести запрет Минфина США покупать российские акции и облигации на вторичном рынке", — добавляет он. По прогнозу эксперта, доллар вскоре может "оторваться от важного уровня 61 и направиться в сторону 70". Но это вопрос среднесрочной перспективы.
Тем временем по рынку ходят самые разные предложения касаемо того, что бы еще могли сделать власти для ослабления рубля. Например, ввести отрицательные ставки по валютным вкладам. 31 мая первый зампред Банка России Ксения Юдаева подтвердила, что возможность установления отрицательных процентных ставок по валютным депозитам обсуждается. Правда она специально уточнила, что речь идет только о счетах юридических лиц. Для счетов граждан такого ограничения ЦБ предлагать не собирается.
Тем не менее на рынке первая ласточка уже появилась. Райффайзенбанк объявил, что с 30 июня вводит комиссию 0,2% в месяц на валютные счета в объеме от 5 тыс. условных единиц. Минимальный размер комиссии составит 10 у.е. Изменения коснутся счетов в евро, долларах, фунтах стерлингов, швейцарских франках и японских иенах, причем для иены пороговое значение составит 500 тыс. В банке также добавили, что облагаться комиссией будут только остатки на текущих счетах. Вклады комиссией облагаться не будут.
Наконец, есть еще две меры, которые не имеют прямого влияния на курс рубля, зато в целом призваны стимулировать экономическую активность бизнеса и населения.
Первая мера — увеличение с 1 мая максимальной разовой суммы перевода через Систему быстрых платежей (СБП) с 600 тыс. рублей до 1 млн. Такая мера, по мнению Центробанка, позволит гражданам совершать мгновенные переводы и оплачивать покупки и услуги на более крупные суммы, а предприятия заставит более активно предлагать клиентам оплату через СБП.
Вторая мера еще не реализована, хотя она тоже касается повышения суммы с 600 тыс. рублей до 1 млн. Банк России предлагает повысить до этого уровня минимальную сумму сделок, которая требует контроля со стороны Росфинмониторинга. А если сделка проходит с недвижимостью, то до 5 млн рублей (сейчас 3 млн рублей). Как сказала председатель ЦБ Эльвира Набиуллина, нынешние суммы "были установлены очень давно и не актуальны". Однако пока данная тема развития не получила. У ЦБ есть задачи более насущные.