8 июня, 18:17,
обновлено 8 июня, 19:09
Ситуация вокруг ядерной программы Ирана

Тегеран представил Вашингтону новый пакет предложений по восстановлению ядерной сделки

Глава МИД Ирана Хосейн Амир Абдоллахиян заявил, что предпочитает путь политики и дипломатии

ТЕГЕРАН, 8 июня. /ТАСС/. Тегеран представил Вашингтону новый пакет предложений по восстановлению ядерной сделки. Об этом заявил в среду глава МИД Ирана Хосейн Амир Абдоллахиян.

"Два дня назад мы представили пакет новых политических инициатив и открыто сказали противоположной стороне, что она может выбрать один из двух путей. При этом мы предпочитаем путь политики и дипломатии", - сказал министр, комментируя нынешнюю ситуацию на переговорах по восстановлению ядерной сделки. Его слова приводит агентство ISNA.

По словам дипломата, "сегодня одним из самых актуальных вопросов во внешней политике являются прямые переговоры Ирана с группой "4+1" (РФ, КНР, Великобритания, Франция, ФРГ - прим. ТАСС) и непрямые переговоры США с целью снять с Тегерана репрессивные американские санкции". "На этом направлении мы в правительстве полны решимости достичь хорошего, сильного и прочного соглашения", - добавил он.

25 мая спецпредставитель США по Ирану Роберт Мэлли заявил, что вероятность провала переговоров с Ираном о возвращении к полному соблюдению положений ядерной сделки в настоящее время выше, чем достижения успеха в данном диалоге.

Постоянная "пятерка" Совета Безопасности ООН и Германия (группа "пять плюс один") подписала с Ираном в 2015 году Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) в целях преодоления кризиса вокруг его ядерных разработок. Предыдущий президент США Дональд Трамп принял в 2018 году решение о выходе из этой договоренности. Нынешний американский лидер Джо Байден неоднократно сигнализировал о готовности вернуть Вашингтон в ядерную сделку с Тегераном. Россия, Великобритания, Германия, Китай, США и Франция ведут с Ираном в Вене переговоры о восстановлении СВПД в его первоначальном виде с апреля прошлого года.