9 июня 2022, 16:59

Эксперты считают, что рубль имеет шанс продолжить укрепление

Старший аналитик УК "Первая" Владислав Данилов отметил, что в настоящее время ключевым факторам является сохранение высокого экспорта, который обеспечивает приток иностранной валюты

МОСКВА, 9 июня. /Корреспондент ТАСС Алиса Столярова/. Российский рубль в первой половине дня продолжил укрепляться по отношению к основным валютам. Однако ослабил свои позиции после отмены требования к экспортерам продавать 50% валютной выручки. По мнению опрошенных ТАСС экспертов, мера не должна в дальнейшем существенно ослабить российскую валюту - это произойдет только после восстановления импорта и снижения сырьевых котировок, а значит, у рубля еще есть шанс на рост.

До указа президента Владимира Путина, согласно которому теперь участники внешнеэкономической деятельности обязаны продавать валюту "в размере, определенном правительственной комиссией", доля обязательной продажи валютной выручки экспортерами уже была снижена с 80 до 50%. При этом еще 26 мая Банк России увеличил срок продажи валюты экспортерами, а с 6 июня экспортеры могут переводить валютную выручку на свои счета в иностранных банках.

"Все эти меры направлены на то, чтобы сдержать ненужное укрепление курса рубля. На ближайшем июньском заседании ЦБ РФ опять может снизить ставку до 10% или даже ниже. Чем ниже ставка, тем слабее рубль. Но в условиях запрета на движение капитала ставка не так сильно влияет на курс", - считает аналитик ФГ "Финам" Александр Потавин.

То, что предпринятые меры незначительно повлияют на ситуацию, считает и портфельный управляющий УК "Открытие" Руслан Мустаев. "Основной причиной продажи валютной выручки являются сейчас не нормативы по ее продаже - мы можем это видеть по тому, что курс рубля практически не реагирует на изменение этих нормативов, а опасения крупных экспортеров держать валюту на валютных счетах вне России", - поясняет он.

Кроме того, размер внешних инвестиций в валюте, соответственно, и потребность в ней у компаний снизился. К тому же издержки удержания валютной позиции также в последнее время растут, добавляет начальник управления информационно-аналитического контента "БКС Мир инвестиций" Василий Карпунин.

В четверг доллар практически не продемонстрировал восходящей динамики к рублю и продолжает курсировать ниже отметки в 60 рублей.

Доллар может опуститься к 50 рублям

Сейчас ключевым факторам укрепления рубля является сохранение высокого экспорта (преимущественно на фоне высоких цен на товарные активы), который обеспечивает высокий приток иностранной валюты и, соответственно, ее высокое предложение, отмечает старший аналитик УК "Первая" Владислав Данилов. С другой стороны, спрос остается ограниченным, ввиду пониженного импорта. "Такой дисбаланс спроса и предложения и способствует укреплению рубля", - указывает эксперт.

Сильному рублю будет способствовать и введение некоторыми российскими банками повышенных комиссий за хранение иностранной валюты. Так, с 23 июня "Тинькофф банк" вводит плату за обслуживание карточных счетов в долларах, евро, фунтах стерлингов и швейцарских франках. Чтобы не платить комиссию, клиенты вынуждены продавать валюту, подчеркивает Потавин из ФГ "Финам".

"Это свидетельствует о том, что экономические агенты стараются избавиться от доллара как можно скорее, поскольку актив на данный момент имеет ограниченное применение внутри страны", - добавляет Мустаев из УК "Открытие".

В УК "Открытие" не исключают, что при отсутствии прямых покупок валюты у экспортеров дрифт в сторону отметки в 50 рублей за доллар продолжится.

Тенденция на укрепление развернется

Дорогой рубль невыгоден для казны, так как доходы от продажи нефтепродуктов при дорогом рубле поступали в меньших объемах, отмечают в "Фридом финанс".

Дальнейшее движение рубля будет примерно понятно, когда правительство разработает новое бюджетное правило (пока оно отменено до 1 сентября 2022 года, однако президент поручил разработать новое к концу июля 2022 года). "Если оно не будет связано с покупкой валюты, а нефть при этом продолжит дорожать, то наш прогноз по курсу доллара к концу 2022 года будет пересмотрен в сторону снижения", - полагают в "Фридом финанс".

Препятствовать укреплению национальной валюты или привести к ее ослаблению может и восстановление импорта, а также снижение сырьевых цен во втором полугодии, добавляет Карпунин из "БКС Мир инвестиций". Дальнейшее снижение ключевой ставки также сдержит укрепление рубля. "То, насколько сильным будет снижение ключевой ставки на ближайшем заседании ЦБ РФ 10 июня, покажет, как долго наш Центробанк будет полагаться на сильный рубль в качестве якоря по снижению инфляции", - считает Потавин.

При этом указ президента в целом уже направлен на снижение предложения валюты на рынке, чтобы курс остановил избыточное укрепление и закрепился где-то на уровне 60 руб. за доллар, отмечает главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова. 

Теги:
Россия