Инфляция ниже, но риски есть. Заявления главы ЦБ после четвертого подряд снижения ставки
Банк России понизил ключевую ставку до 9,5%
МОСКВА, 10 июня. /ТАСС/. Темпы роста цен в России снижаются, но говорить об устойчивом замедлении инфляции пока рано, к тому же она по-прежнему превышает целевые 4%.
Об этом заявила на пресс-конференции в пятницу председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина.
Днем регулятор в четвертый раз с начала апреля снизил ключевую ставку - с 11% до 9,5% годовых, уровня, на котором она находилась перед началом военной операции на Украине и введением масштабных антироссийских санкций. В Банке России обосновали свое решение тем, что ситуация с инфляцией и экономической активностью в стране оказалась лучше, чем ожидалось в апреле.
ТАСС собрал основные тезисы выступления главы ЦБ.
Инфляция
Инфляция в России снижается, цены примерно на 10% товаров из потребительской корзины в мае не просто замедлили рост, но и снизились. Речь идет, в частности, о некоторых фруктах, овощах, яйцах и сахаре, а также товарах длительного пользования.
Однако устойчивым замедление инфляции назвать нельзя, так как динамика объясняется коррекцией цен после резкого повышения в марте - например, цены на компьютеры, телевизоры, стиральные машины и смартфоны за два месяца снизились на 9-17% после подорожания на 15-46%.
Кроме того, инфляция по-прежнему превышает целевые 4%. Однако ожидания населения вернулись к уровням годичной давности, это "важный признак стабилизации ситуации".
Курс рубля
Банк России не планирует контролировать курс рубля: "Мы, несмотря на то что введены валютные ограничения и так далее, придерживаемся политики плавающего в рамках этих ограничений курса".
При этом сейчас курс (днем доллар на Московской бирже опустился ниже 57 рублей, евро - ниже 60) "сейчас в большей степени определяется текущим счетом, соотношением экспорта - импорта и во многом будет этим определяться".
Конвертация валютных счетов
Россиянам не грозит принудительная конвертация валютных счетов в рублевые: "Что касается отрицательных ставок по валютным счетам, действительно, речь идет о возможных законодательных изменениях, [но] речь идет только о юридических лицах. Что касается конвертации, мы не говорим не о каких принудительных конвертациях".
Регулятор также примет меры в отношении банков, которые вводят комиссии за обслуживание валютных счетов, если выявит нарушения: "Там разные банки приняли разные решения, мы по каждому банку сейчас разберемся в этой ситуации. Если есть соответствующие нарушения, будем применять меры, которые в соответствии с нарушением имеем право применять".
Внешние риски
Проинфляционные риски остаются довольно серьезными и зависят от внешних обстоятельств - так, сильное падение экспорта нефти (например, из-за эмбарго со стороны Запада) может вызвать сжатие торгового баланса и ослабление рубля. Здесь многое зависит от того, какие объемы нефти удастся перенаправить на другие рынки и в какой мере снижение объемов компенсируется ростом цен.
Помимо этого, сохраняется риск вторичных санкций в отношении российских игроков, а большинство экспортеров и импортеров испытывают трудности в налаживании связей с новыми поставщиками, проведении платежей, поисках рынков сбыта и доставке товаров по новым маршрутам. Поиск решений займет значительное время.
Эффекты от западных санкций проявляются не так остро, как ожидалось, но Банк России исходит из того, что в полной мере их влияние еще не ощущается.
При этом Россия может расплачиваться по внешним долгам: "С точки зрения финансовых ресурсов у нас возможности и способности все есть. Желание платить тоже есть, и Минфином были продемонстрированы все варианты".
Также ЦБ не видит серьезных рисков стагфляции, поэтому не закладывает их в базовый прогноз: "Наша политика направлена на то, чтобы такой риск не реализовался".
Корректировка политики
Банк России продолжит донастраивать денежно-кредитную политику, но так, чтобы не помешать структурной трансформации экономики.
Поиск баланса ключевой ставки будет продолжен: показатель будет поступательно уменьшаться, если инфляция станет устойчиво снижаться, а также будут успешно проходить "воссоздание производственных цепочек в новых условиях" и "разрешаться ограничения со стороны предложения". В частности, на заседании в пятницу в числе возможных рассматривался "широкий набор вариантов - от 9% до 11%", при этом не исключалось и сохранение ставки на уровне 11%.
Но ЦБ не исключает и ужесточения своей политики, в том числе чтобы вернуть инфляцию к целевому уровню в 2024 году: "В случае дополнительного смягчения бюджетной политики проинфляционное влияние может оказаться сильнее, чем отражено в прогнозе".
Ситуация с кредитами и инвестициями
Банк России зафиксировал в апреле-мае снижение спроса на потребительские кредиты, что обусловлено как высокими ставками, так и тем, что "основные крупные покупки, для которых часто используются такие кредиты <...>, были уже сделаны раньше". При этом на ипотечном рынке, напротив, ожидается оживление.
Регулятор считает своим приоритетом защиту инвесторов, в первую очередь российских, и планирует отдельно работать с проблемами розничных инвесторов: "Где-то нужно изменение законодательства, где-то - нормативно-правовые акты".
В ЦБ поддерживают идею обмена еврооблигаций, попавших под западные ограничения, на "замещающие" бонды и считают необходимым позволить инвесторам иметь два индивидуальных инвестиционных счета.
Следите за нашими новостями в Telegram, "ВКонтакте" и "Одноклассниках".