Все новости
Главная цифра в экономике.
Главная цифра в экономике.
Главная цифра в экономике.
Главная цифра в экономике.
Главная цифра в экономике.
Обновлено 

Главная цифра в экономике. Что нужно знать о ключевой ставке Центробанка

© Сергей Бобылев/ТАСС

Центробанк на заседании 11 июня, как и ожидали эксперты, второй раз подряд повысил ключевую ставку — теперь с 5 до 5,5% годовых. Рассказываем, что это за ставка и на что она влияет.

Что такое ключевая ставка?

?

Это процент, под который Центральный банк России выдает кредиты коммерческим банкам. Вместе с тем это максимальная ставка, по которой он принимает у банков денежные средства на депозиты.

Ключевую ставку на регулярных заседаниях устанавливает совет директоров ЦБ. И к ней привязаны остальные ставки по операциям регулятора.

Он меняет ставку в зависимости от экономической ситуации в стране, главным образом чтобы сохранить инфляцию в районе целевых 4%. А вот это изменение уже в свою очередь влияет на колебания цен, курс рубля и, конечно, все банковские продукты.

Как решают, какой будет ставка?

?

Решение о ключевой ставке принимается с учетом макроэкономического прогноза, и подготовка к нему — это многоступенчатый процесс.

На первом этапе — за три-четыре недели до заседания совета директоров — аналитики из разных департаментов и региональных отделений ЦБ под руководством департамента кредитно-денежной политики изучают ситуацию в России и мире и предварительно прорабатывают параметры базового и альтернативного сценариев развития экономики.

На втором этапе — за две недели до заседания — эксперты собирают последнюю статистику и согласовывают подготовленные ранее прогнозы.

Третьим этапом становится "неделя тишины" до заседания. В этот период запрещены любые заявления или публикации представителей ЦБ, которые могут хоть как-то повлиять на ожидания участников рынка о предстоящем решении по ставке. В это же время независимые эксперты, как правило, начинают давать в СМИ свои прогнозы, чего же ждать от регулятора.

И наконец, совет директоров принимает решение по ключевой ставке.

На этом, впрочем, работа ЦБ не заканчивается — в этот же день публикуется пресс-релиз о решении, а чуть позже председатель Банка России выступает с публичным заявлением, в котором комментирует прогноз ведомства и объясняет, почему ставку повысили или понизили.

Что означает низкая ключевая ставка?

?

Чем ставка ниже, тем доступнее кредиты ЦБ для коммерческих банков. Те в свою очередь делают более доступными свои займы, в том числе и для бизнеса. Это может способствовать экономическому росту, так как предприятия получают доступ к дешевым деньгам и могут занимать их для расширения производства.

Низкие ставки по кредитам позволяют населению приобретать дорогостоящие товары, покупка которых откладывалась, — технику, мебель, автомобили или даже квартиры. А высокий уровень потребительского спроса также помогает бизнесу развиваться. Дешевый рубль выгоден и для экспортеров, продающих товары за рубеж.

С другой стороны, низкие ставки по кредитам, как правило, соседствуют и с невысокими ставками по депозитам. Это делает последние менее привлекательными для населения. Кроме того, снижение кредитных ставок может приводить к росту закредитованности населения.

Также дешевый рубль невыгоден предприятиям, покупающим сырье или комплектующие за иностранную валюту, так как они вынуждены платить больше. А снижение курса рубля приводит к росту цен на импортные товары. Кроме того, возникает риск увеличения инфляции.

А как влияет на экономику высокая ключевая ставка?

?

Собственно, при повышении ставки складывается обратная ситуация.

Если она растет, то растут и проценты по кредитам — потребительским, ипотеке и тем, которые бизнес берет на развитие. Население в такой ситуации, как правило, откладывает потребление, а значит, снижается спрос. Это способствует снижению инфляции, но замедляет экономический рост.

Зато ставки по вкладам, как правило, увеличиваются, что повышает их привлекательность.

Почему ЦБ повысил ставку?

?

В 2020 году и российский, и мировые регуляторы активно смягчали денежно-кредитную политику, борясь с негативными последствиями пандемии нового коронавируса. Так, с начала 2020 года Банк России несколько раз понижал ключевую ставку, установив в итоге исторический минимум в 4,25%.

Но в 2021 году мировая и российская экономики восстанавливаются быстрее, чем  прогнозировал ЦБ. Цены в России тоже растут быстрее ожиданий. Ведь потребительский спрос продолжает увеличиваться, а производство за ним еще не успевает. 

Кроме того, ускоряющиеся темпы вакцинации плюс дополнительные меры поддержки в отдельных странах способствуют улучшению ситуации на внешних финансовых и товарных рынках. Так что факторы, раньше сдерживавшие инфляцию, перестали преобладать и уступили позиции факторам, которые, наоборот, способствуют ее разгону. К целевым 4% инфляция должна вернуться к середине 2022 года. А чтобы не дать ей уйти сильно выше этого уровня, регулятор и решил поднять ставку.

Дальнейшие решения по ключевой ставке Банк России будет принимать с учетом фактической и ожидаемой динамики инфляции, развития экономики, а также оценивая риски со стороны внутренних и внешних условий и реакции на них финансовых рынков.