18 декабря 2020 года Центробанк третий раз подряд сохранил ключевую ставку на уровне 4,25% годовых. Рассказываем, что это за ставка и на что она влияет.
Что такое ключевая ставка?
Это процент, под который Центральный банк России выдает кредиты коммерческим банкам. Вместе с тем это максимальная ставка, по которой он принимает у банков денежные средства на депозиты.
Ключевую ставку на регулярных заседаниях устанавливает совет директоров ЦБ. И к ней привязаны остальные ставки по операциям регулятора.
Он меняет ставку в зависимости от экономической ситуации в стране, главным образом чтобы сохранить инфляцию в районе целевых 4%. А вот это изменение уже в свою очередь влияет на колебания цен, курс рубля и, конечно, все банковские продукты.
Как решают, какой будет ставка?
Решение о ключевой ставке принимается с учетом макроэкономического прогноза, и подготовка к нему — это многоступенчатый процесс.
На первом этапе — за три-четыре недели до заседания совета директоров — аналитики из разных департаментов и региональных отделений ЦБ под руководством департамента кредитно-денежной политики изучают ситуацию в России и мире и предварительно прорабатывают параметры базового и альтернативного сценариев развития экономики.
На втором этапе — за две недели до заседания — эксперты собирают последнюю статистику и согласовывают подготовленные ранее прогнозы.
Третьим этапом становится "неделя тишины" до заседания. В этот период запрещены любые заявления или публикации представителей ЦБ, которые могут хоть как-то повлиять на ожидания участников рынка о предстоящем решении по ставке. В это же время независимые эксперты, как правило, начинают давать в СМИ свои прогнозы, чего же ждать от регулятора.
И наконец, совет директоров принимает решение по ключевой ставке.
На этом, впрочем, работа ЦБ не заканчивается — в этот же день публикуется пресс-релиз о решении, а чуть позже председатель Банка России выступает с публичным заявлением, в котором комментирует прогноз ведомства и объясняет, почему ставку повысили или понизили.
Что означает низкая ключевая ставка?
Чем ставка ниже, тем доступнее кредиты ЦБ для коммерческих банков. Те в свою очередь делают более доступными свои займы, в том числе и для бизнеса. Это может способствовать экономическому росту, так как предприятия получают доступ к дешевым деньгам и могут занимать их для расширения производства.
Низкие ставки по кредитам позволяют населению приобретать дорогостоящие товары, покупка которых откладывалась, — технику, мебель, автомобили или даже квартиры. А высокий уровень потребительского спроса также помогает бизнесу развиваться. Дешевый рубль выгоден и для экспортеров, продающих товары за рубеж.
С другой стороны, низкие ставки по кредитам, как правило, соседствуют и с невысокими ставками по депозитам. Это делает последние менее привлекательными для населения. Кроме того, снижение кредитных ставок может приводить к росту закредитованности населения.
Также дешевый рубль невыгоден предприятиям, покупающим сырье или комплектующие за иностранную валюту, так как они вынуждены платить больше. А снижение курса рубля приводит к росту цен на импортные товары. Кроме того, возникает риск увеличения инфляции.
А как влияет на экономику высокая ключевая ставка?
Собственно, при повышении ставки складывается обратная ситуация.
Если она растет, то растут и проценты по кредитам — потребительским, ипотеке и тем, которые бизнес берет на развитие. Население в такой ситуации, как правило, откладывает потребление, а значит, снижается спрос. Это способствует снижению инфляции, но замедляет экономический рост.
Зато ставки по вкладам, как правило, увеличиваются, что повышает их привлекательность.
Почему ЦБ сохранил ставку?
Преодоление негативных последствий пандемии нового коронавируса все еще остается главной задачей властей. В этом году денежно-кредитную политику активно смягчал не только российский, но и мировые регуляторы. С начала 2020 года Банк России несколько раз понизил ключевую ставку, установив исторический минимум в 4,25% годовых в июле.
Но к концу года ухудшение эпидемиологической обстановки в мире и в России сдерживает экономическую активность в меньшей степени, чем это было весной, отмечает регулятор. Инфляция в России оказалась выше прогнозов и складывается по итогам 2020 года на уровне 4,6–4,9%. При этом ситуация на внешних финансовых и товарных рынках улучшилась на фоне ожиданий более быстрого восстановления мировой экономики в связи с прогрессом в создании вакцин. Так что ЦБ уже весной 2021 года ожидает устойчивое возобновление роста российской экономики по мере нормализации ситуации с заболеваемостью.
Дальнейшие решения по ключевой ставке Банк России будет принимать с учетом фактической и ожидаемой динамики инфляции, развития экономики, а также оценивая риски со стороны внутренних и внешних условий и реакции на них финансовых рынков.