Федеральная резервная система (ФРС) США, выполняющая функции центрального банка страны, в апреле 2021 года сохранила базовую ставку на уровне 0-0,25%, до которого понизила ее еще в марте 2020 года в рамках борьбы с влиянием пандемии коронавируса. Объясняем, что такое ставка ФРС, как она меняется и на что влияет.
Что такое базовая ставка?
1
Это процентная ставка, по которой американские банки предоставляют свои избыточные средства в кредит другим коммерческим банкам.
Федеральный комитет по операциям на открытом рынке ФРС задает так называемую целевую ставку по федеральным фондам (federal funds target rate), которая представляет собой значение или диапазон значений — те самые 0-0,25% годовых. Средневзвешенное значение ставок называется эффективной ставкой по федеральным фондам (federal funds effective rate).
Что означает изменение ставки?
2
Более низкие процентные ставки вызывают более высокий уровень потребления, а также бóльшие объемы капиталовложений.
И наоборот: чем выше ставка, тем дороже кредиты и тем меньше денег в экономике. Это значит, что спрос на них растет, а значит, растет и стоимость доллара. То есть, снижая ставку, ФРС смягчает монетарную политику: раньше деньги были дорогими, а теперь стали немного дешевле.
Почему ФРС сначала понизила ставку, а теперь сохраняет ее около нуля?
3
Для того, чтобы сдержать негативное влияние на экономику из-за пандемии коронавируса.
Базовая ставка Федрезерва — это один из основных инструментов монетарной политики США, который позволяет при необходимости предотвратить "перегрев" экономики (повышая ставку) или, напротив, стимулировать ее рост (снижая). При изменении ставки учитывается все, что может повлиять на экономику страны.
В 2019 году это была торговая война с Китаем. Тогда ФРС трижды опускала ставку, чтобы сохранить темпы экономического роста и застраховаться от рисков. В начале 2020 года ей пришлось пойти на это уже в рамках борьбы с влиянием коронавируса 2019-nCoV на мировую экономику и для стабилизации ситуации на рынках.
Последние решения сохранить ставку около нуля все также продиктованы пандемией COVID, которая, по мнению регулятора, в значительной степени влияет на экономическую активность, занятость и инфляцию, а также создает значительные риски для экономических перспектив — как в США, так и во всем мире.
Каковы последствия изменения ставки?
4
Поскольку США остаются одной из крупнейших экономик мира, ее основные показатели и меры ФРС по их корректировке оказывают сильное влияние на мировые биржи и валюты других стран. Так, низкие ставки в США в краткосрочной перспективе делают более привлекательными для инвесторов валюты развивающихся рынков (к которым относится и Россия) — высокодоходных, но при этом более рисковых. Собственно, при повышении ставки все работает наоборот. Впрочем, на заинтересованность инвесторов в активах развивающихся стран могут влиять и другие факторы.
Нефтяные котировки находятся в обратной зависимости от американской валюты: чем дешевле доллар, тем дороже нефть. Обусловлено это тем, что мировые контракты на нефть номинируются именно в американских долларах. Таким образом, снижение ставки ФРС должно приводить к подорожанию барреля. Но в гораздо большей степени цены на нефть определяют спрос и предложение на энергетическом рынке.
Чего ждать дальше?
5
ФРС рассчитывает, что будет сохранять этот целевой диапазон до тех пор, "пока условия на рынке труда не достигнут уровней, соответствующих оценкам комитета в отношении максимальной занятости, а рост инфляции — целевых 2%".