6 октября 2014, 17:35

Исследование: Россия может потерять $6-8 млрд из-за соглашения Украины с ЕС

Заседание Европарламента по вопросам Украины. ИТАР-ТАСС/ EPA/ PATRICK SEEGER
Заседание Европарламента по вопросам Украины
В расчеты заложены снижение экспортной выручки от бизнеса в республике, уход от уплаты таможенных платежей, а также потери производителей из-за демпинга украинских поставщиков

МОСКВА, 6 октября. /ТАСС/. Вероятные потери России в связи с имплементацией Украиной экономического блока соглашения об Ассоциации с ЕС через три-пять лет после начала реализации документа могут составить $6-8 млрд.

К этому выводу пришли эксперты, подготовившие для Комитета гражданских инициатив, возглавляемого бывшим министром финансов Алексеем Кудриным, доклад "Экономические вопросы взаимодействия между Евросоюзом, Россией, Таможенным и Евразийским экономическим союзом".

В презентации доклада эксперты ссылаются на свои предварительные расчеты, в которые заложены снижение экспортной выручки и доходов от бизнеса на Украине, уход от уплаты таможенных платежей, а также потери российских производителей по причине недобросовестной конкуренции и ценового демпинга украинских поставщиков на российском рынке.

"В любом случае расчеты могут быть только приблизительными для нас. Потому что, скажем, ущерб от недобросовестных действий украинской стороны в виде транзита европейской продукции в РФ и других действий достаточно сложно оценить. Надо применять к конкретной ситуации", - сказал один из авторов доклада - директор Всероссийского научно-исследовательского конъюнктурного института Андрей Спартак.

Соглашение об ассоциации и торговый режим

Как сообщалось ранее, 27 июня 2014 года Украина и ЕС подписали экономическую часть соглашения об ассоциации. Она предусматривает создание зоны свободной торговли и затрагивает такие вопросы, как доступ на рынки, торговля энергоносителями, сотрудничество в сфере сельского хозяйства, транспорта, металлургии, космоса, научных исследований, туризма, предпринимательской деятельности, защита интеллектуальной собственности, порядок рассмотрения споров и условия налогообложения.

На состоявшихся 12 сентября 2014 года в Брюсселе трехсторонних переговорах Украина - Россия - ЕС была достигнута договоренность об отсрочке имплементации соглашения о создании глубокой, всеобъемлющей зоны свободной торговли ассоциации Украины с ЕС как минимум до конца 2015 года и сохранении на протяжении этого срока режима свободной торговли в рамках СНГ.

За это время стороны должны найти компромисс по ряду беспокоящих Россию вопросов. В частности, Москва настаивала на сохранении на нынешнем уровне ставок таможенных пошлин при ввозе европейских товаров на Украину, так как их обнуление может привести к неконтролируемому перетоку этих товаров на территорию РФ.

Россия предупредила партнеров, что в случае "ползучей" имплементации соглашения это будет рассматриваться как нарушение договоренностей и РФ оставляет за собой право снять режим преференциальной торговли с Украиной.

Ранее президент РФ Владимир Путин говорил, что, по самым скромным оценкам, совокупный ущерб только экономике России может превысить 100 млрд руб., или $2,5 млрд, от подписания Украиной соглашения об ассоциации с ЕС. По мнению авторов доклада, эта оценка учитывает только потери, связанные с тем, что Россия не сможет поставлять на Украину часть продукции, которую поставляет сейчас.

"Но это в моем перечислении только один из блоков вопросов, который может генерировать потери для России, поэтому реальные потери для России от агрессивной реализации соглашения могут быть больше $6-8 млрд", - сказал Спартак.

Предварительная оценка

Представленная сегодня экспертами версия доклада является предварительной. Окончательная редакция документа, содержащая в себе дополнения, наличие которых обусловлено динамически меняющейся ситуацией, будет представлена в конце октября 2014 года.

В ходе исследования "Экономические вопросы взаимодействия между Европейским союзом, Россией, Таможенным и Евразийским экономическим союзом" эксперты провели критический анализ проекта "Восточного партнерства" Евросоюза, его негативных последствий для экономического сотрудничества и партнерских отношений в Большой Европе.

Исследование базируется в том числе на экспертных количественных и качественных оценках финансово-экономических последствий текущего кризиса на Украине, расчетах вероятных потерь двух наиболее активных из стран СНГ участников "Восточного партнерства" - Украины и Молдавии - в связи со снижением уровня их торгово-экономического сотрудничества с Россией и Таможенным союзом в случае продолжения избранного ими курса.