МОСКВА, 14 июня. /ТАСС/. НЛМК ждет снижения экспорта металлопродукции РФ в 2022 году на 23%, в основном за счет металлопроката. Компания также прогнозирует уменьшение внутреннего потребления стали в 2022 году в строительстве на 12,9%, до 27 млн тонн, в машиностроении - на 25,4%, до 4,7 млн тонн, сообщили ТАСС в пресс-службе НЛМК.
"Мы ожидаем, что экспорт из России снизится в 2022 году на 23%: основное падение придется на прокат (на 40-45%)", - отметили в пресс-службе.
Как уточнили в компании, существенное снижение по прокату связано с тем, что этот вид металлопродукции уже находится под ограничениями в Европе, куда, в основном, шли поставки. Перенаправить прокат на другие рынки сложнее, чем полуфабрикаты, из-за действия других ограничений, в числе которых пошлины и квоты.
Экспорт слябов может также сократиться из-за ценовой коррекции на рынках железорудного сырья и стали во втором полугодии 2022 года. Это может привести к снижению цен на слябы в Китае на фоне сохранения высоких логистических расходов.
О внутреннем потреблении металлопродукции
В большей степени негативные изменения отмечаются в промышленном секторе, инфраструктурном строительстве - сокращение потребления прогнозируется почти на 13%. Потребление стали в машиностроении может снизиться на четверть.
"Прогнозируемое сокращение внутреннего потребления обусловлено ожидаемым падением инвестиций в основной капитал примерно на 14%. <...> Потребление стали в строительстве, как ожидается, снизится с 31 млн тонн в 2021 году до 27 млн тонн в 2022 году, в машиностроении - с 6,3 млн тонн до 4,7 млн тонн", - сообщили в компании.
Сокращение потребления стали связано также с проблемами в поставках комплектующих для инвестиционных проектов, пояснили в НЛМК.
О компании
Группа НЛМК - вертикально интегрированная металлургическая компания, один из крупнейших производителей стальной продукции в России. Производственные активы группы расположены в России, Европе и США.
Основной акционер НЛМК - Владимир Лисин, который владеет 79,3% акций через Fletcher Group Holdings Limited. В свободном обращении - 20,7% акций компании.