16 июня 2022, 09:13
ПМЭФ-2022

ЦРПТ заявил, что ведомства смогут оценивать работу бизнеса через "Честный знак"

Как отметил председатель совета директоров Центр развития перспективных технологий Михаил Дубин, система позволяет анализировать деятельность бизнеса и прогнозировать аномалии

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 16 июня. /ТАСС/. Оператор маркировки Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ) добавит в "Честный знак" систему управления рисками, которая позволяет анализировать деятельность бизнеса и прогнозировать аномалии. Об этом в интервью ТАСС в ходе Петербургского международного экономического форума сообщил председатель совета директоров ЦРПТ Михаил Дубин.

"Мы регулярно совершенствуем систему и внедряем новые инструменты. Среди них - система управления рисками", - сказал он.

Как отметил Дубин, система позволяет анализировать деятельность бизнеса и прогнозировать аномалии. "Мы применили критерии риска и в автоматическом режиме анализируем, выявляем и передаем ведомствам данные по отклонениям от этих критериев. Такой подход в контрольно-надзорной деятельности позволяет в дистанционном автоматическом режиме выявлять нарушения", - пояснил глава ЦРПТ.

По его словам, в число индикаторов риска входят жалобы потребителей, поданных через приложение "Честный знак", аффилированность предприятий по учредителям или адресам регистрации с компаниями, ранее замеченными в нелегальной деятельности, участие в цепочке оборота товаров, в которой имеются организации - нарушители, превышение средних сроков оборота товаров и другие. Он отметил, что использование системы управления рисками в контрольной деятельности позволит снизить нагрузку на бизнес с одновременным обеспечением достаточного уровня контроля, учитывая текущую экономическую ситуацию, в том числе мораторий на проведение проверок.

"В результате проведение проверок - только точечное, при значительном уровне риска нарушений. При низком уровне риска - отсутствие проверок. То есть на добросовестных предпринимателей нагрузка снижается", - заключил Дубин.

О маркировке

Национальная система цифровой маркировки вводится в России с 2019 года. Она распространяется на молочную продукцию, упакованную воду, лекарства, табак, обувь, товары легкой промышленности, шубы, духи, шины и фотоаппараты. Также проводятся эксперименты по маркировке БАДов, антисептиков, медицинских изделий, пива и слабоалкогольных напитков, а также электронных средств доставки никотина и жидкостей для них.