16 июня, 13:45,
обновлено 16 июня, 15:22
ПМЭФ-2022

Новак заявил, что страны ОПЕК+ могут выйти на новое соглашение к концу года

Вице-премьер отметил, что соглашение позитивно влияло на рынки в самые тяжелые времена

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 16 июня. /ТАСС/. Страны ОПЕК+ могут выйти на новое соглашение к концу года, заявил вице-премьер РФ Александр Новак на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ).

"Думаю, что мы к концу года должны будем выйти в том числе на вопросы, касающиеся того, как мы будем в следующем году взаимодействовать, потому что у нас сегодня соглашение по объемам этого года. Нужно будет смотреть, какой будет ситуация на рынке к концу года", - сказал он.

Новак отметил, что соглашение ОПЕК+ позитивно влияло на рынки в самые тяжелые времена, страны соглашения обсуждали возможность создания новых альянсов. "Мы тоже это (дальнейшее взаимодействие) обсуждали с нашими коллегами. Мы выступаем всегда за более долгосрочные отношения, потому что в течение наших 6 лет взаимодействия возникали разные ситуации, мы сохраняли действие нашего соглашения, и оно действительно позитивно влияло на рынки в самые трудные времена, когда снижались инвестиции до тех пор, что можно было потерять серьезные объемы добычи в энергетической безопасности", - сказал он, отвечая на вопрос о возможности распада ОПЕК+.

Он напомнил, что в рамках бессрочной хартии ОПЕК+ стороны сотрудничают не только в области добычи, но в области технологий и совместных проектов.

Соглашение ОПЕК+ заключено в конце 2016 года на фоне падения мировых цен на энергоносители и заработало с 2017 года. С мая 2020 года сделка работает в обновленном виде и будет действовать до конца 2022 года. Министры стран, участвующих в соглашении, на регулярных встречах определяют уровни добычи нефти на ближайший период. Крупнейшими членами ОПЕК+ являются Россия и Саудовская Аравия, на которых совокупно приходится половина всей добычи в альянсе.