21 июня, 10:22

Песков сообщил, что власти принимают меры для борьбы с безработицей

Песков сообщил, что власти принимают меры для борьбы с безработицей
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков

Пресс-секретарь президента при этом отметил наличие проблем в сфере занятости

МОСКВА, 21 июня. /ТАСС/. Российские власти принимают меры по сдерживанию роста безработицы в стране, заверил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, при этом он отметил наличие проблем в сфере занятости.

"Занятость - это один из критических показателей, по которому мы судим о макроэкономической стабильности в целом, это чрезвычайно важный показатель, сохранению которого на необходимом уровне президент [РФ Владимир Путин] придает особое значение", - сказал представитель Кремля журналистам во вторник.

"Действительно, мы знаем, что есть те компании, которые сворачивают производство, что ведет к неполной занятости, частичной занятости или к увольнениям целого ряда наших граждан", - отметил Песков. При этом он обратил внимание на то, что "эта тема находится в числе приоритетных у правительства и принимаются соответствующие меры, чтобы минимизировать последствия".

Представитель Кремля считает преждевременным говорить о том, достаточны ли принимаемые меры. "Преждевременно говорить, потому что ситуация только начинается, до сих пор с занятостью все было нормально", - отметил он.

Ранее министр труда и социальной защиты Антон Котяков сообщил, что в июне в РФ наблюдается рост числа безработных, а также начинает расти напряжение на рынке труда. Он привел данные статистики, по которым с 1 марта по 1 июня количество регистрируемых безработных составляло 660-680 тыс., что является очень низким показателем для российской экономики. Глава ведомства отметил, что в июне стал наблюдаться определенный рост количества безработных, регистрируемых в центрах занятости. Котяков добавил, что на рынок во многом оказывают давление компании с иностранным участием.

В пресс-службе Минтруда уточнили, что в 2022 году предусмотрен ряд мер государственной поддержки. Так, предусмотрена организация временных работ для 500 тыс. граждан. Также переобучиться смогут 250 тыс. работников промышленных предприятий, а переобучение в рамках нацпроекта "Демография" поможет дать новые знания 345 тыс. граждан. Кроме того, 300 тыс. человек смогут охватить оплачиваемыми общественными работами, это позволит человеку, ищущему работу, получать доход в дополнение к пособию по безработице. Всего на эти дополнительные меры поддержки предусмотрено свыше 90 млрд рублей.