21 июня 2022, 15:53

В СФ призвали распространить идею мобилизационных запасов драгметаллов на другие товары

Первый зампред комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин отметил, что законопроект Минфина не имеет отношения к военной мобилизации

МОСКВА, 21 июня. /ТАСС/. Законопроект Минфина РФ о формировании запасов драгоценных металлов и камней для мобилизационных нужд не имеет отношения к военной мобилизации. При этом идею стоит распространить и на другие группы товаров, заявил ТАСС во вторник первый зампред комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин.

"Есть разные виды мобилизации. Но это не связано с военной мобилизацией, это несколько иное", - пояснил собеседник агентства.

Он поддержал инициативу Минфина, отметив, что она вписывается в концепцию, по которой обеспечивать национальную валюту можно путем создания запасов так называемых дуальных товаров - таких, чья стоимость в долгосрочной перспективе мало меняется относительно монетарного золота

Рябухин призвал распространить предложенный министерством механизм и на другие стратегические товары, чтобы создавать на этой базе так называемые товаровалютные резервы по аналогии с золотовалютными. "Мы должны накапливать наши товаровалютные резервы. Хорошо, что Минфин это начал делать. Будем поддерживать", - добавил сенатор.

Ранее министерство финансов предложило сформировать в Государственном фонде России запасы драгметаллов и драгоценных камней для "удовлетворения государственных потребностей в области поддержания обороноспособности, экономической и финансовой безопасности <...>, возникающих при проведении мобилизационной подготовки и мобилизации". Документ предполагает, что мероприятия по формированию соответствующих запасов будет определять президент.

О товаровалютных резервах

Обеспечивать национальную валюту специальной группы товаров, обладающих одновременно товарными и денежными свойствами, предложила группа ученых НИИ "Инновационные финансовые инструменты и технологии" РЭУ им. Г. В. Плеханова. Они предлагали включить в перечень таких дуальных товаров, в частности, некоторые виды металлов, сельскохозяйственной продукции (пшеница и хлопок), уголь, нефтепродукты и сжиженный природный газ, минеральные удобрения и стандартизированную воду.