Все новости

Силуанов: финансовая G20 в кулуарах обсуждала ситуацию на Украине

Высказывались мнения о том, что введенные санкции мешают развитию экономики
Антон Силуанов Антон Новодережкин/ТАСС
Описание
Антон Силуанов
© Антон Новодережкин/ТАСС

ВАШИНГТОН, 11 октября. /ТАСС/. Финансовая G20 в кулуарах обсуждала ситуацию на Украине, высказывались мнения о том, что введенные санкции мешают развитию экономики, рассказал журналистам министр финансов РФ Антон Силуанов.

"В кулуарах, безусловно, обсуждалось,- отметил он. - Все в кулуарах говорят о своем желании скорее разрешить ситуацию на юго-востоке Украины, о своем стремлении избавится от санкций, поскольку очевидно, что это мешает развитию собственного бизнеса, стимулированию экономики".

Силуанов отметил, что последние прогнозы МВФ говорят о том, что экономика развивается в понижательном тренде. "А санкции только добавляют негатива в этом прогнозе", - уверен он.

"Мы считаем, что санкции действительно никому не нужны и противоречат нашим задачам содействия экономическому росту,- подчеркнул глава Минфина. - Мы считаем, что те 12 пунктов договоренностей, которые были достигнуть в Минске, начинают реализовываться внутри Украины".

Министр отметил, что санкции также негативно влияют на экономику Европы. "У нас с европейскими странами значительный товарооборот, особенно это касается Германии,- напомнил Силуанов. - Тем не менее наши коллеги идут на это (санкции), несмотря на издержки для своей экономики".

Переговоры по ослаблению санкций

В пятницу заместитель помощника американского президента по национальной безопасности Тони Блинкен заявил, что переговоры по ослаблению санкций против России, введенные в связи с конфликтом на Украине, могут начаться в ближайшие несколько недель, однако в случае отсутствия прогресса по прекращению огня возможно введение дополнительных мер.

"Мы надеемся в течение ближайших недель приступить к реализации соглашения (ранее достигнутого в Минске. - ТАСС). И если это произойдет, мы можем начать обсуждение отката санкции", - приводит его слова агентство Reuters. "Если не будет реализации минского соглашения, нам нужно будет рассмотреть не только поддержание давления, но и усиление (санкций. - ТАСС)", - подчеркнул он.