23 июня 2022, 14:58,
обновлено 23 июня 2022, 15:23

Роспотребнадзор заявил, что в России достаточно вакцины против чумы

Михаил Метцель/ ТАСС

Для специфической профилактики чумы применяется вакцина чумная живая сухая на основе вакцинного штамма Y. pestis EV линии НИИЭГ производства Ставропольского научно-исследовательского противочумного института

МОСКВА, 23 июня. /ТАСС/. Вакцина от чумы на территории России имеется в достаточном количестве. Об этом в четверг ТАСС сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора.

"Для специфической профилактики чумы в России применяется вакцина чумная живая сухая на основе вакцинного штамма Y. pestis EV линии НИИЭГ производства Ставропольского научно-исследовательского противочумного института Роспотребнадзора. Вакцина против чумы на территории РФ имеется в достаточном количестве", - говорится в ответе на запрос ТАСС.

15 июня на официальном интернет-портале правовой информации было опубликовано постановление главы ведомства Анны Поповой "О дополнительных мерах по профилактике чумы в Российской Федерации". В документе ведомство, в частности, рекомендует властям субъектов РФ в сфере охраны здоровья и территориальным органам Роспотребнадзора определить категории граждан, подлежащих обязательной вакцинации против чумы в соответствии с календарем профилактических прививок по эпидемическим показаниям. При необходимости им предписано скорректировать план по иммунизации и потребности в вакцинах.

Как пояснили ТАСС в пресс-службе Роспотребнадзора, противочумная вакцинация проводится в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями по профилактике инфекционных болезней и календарем профилактических прививок по эпидемиологическим показаниям, утвержденным приказом Минздрава России.

"Показанием для проведения вакцинации является наличие эпизоотии чумы среди грызунов, выявление больных чумой домашних животных. Вакцинация проводится на территории субъектов, где есть активные природные очаги. На сегодняшний день такими субъектами являются Республика Алтай, Республика Тыва, Кабардино-Балкарская и Карачаево-Черкесская Республики. Вакцинации подлежат лица, временно или постоянно находящиеся на территории природного очага: ветеринарные работники, лица, производящие убой верблюдов, транспортировку, переработку и реализацию их сырья, лица, выполняющие на энзоотичной по чуме территории заготовительные, промысловые, геологические, экспедиционные, пастбищно-мелиоративные, изыскательные работы", - отметили в пресс-службе.

Контроль сроков, полноты охвата вакцинацией населения обеспечивают управления Роспотребнадзора по субъектам РФ и органы исполнительной власти субъектов в сфере охраны здоровья, заключили в ведомстве. 

Теги:
Россия