Как следят за неравенством в зарплатах? Где берут данные, чтобы посчитать серые доходы? 25 июня — День работников статистики. Рассказываем, как Росстат проводит исследования.
Где Росстат берет данные?
Источники:
- население;
О том, сколько россияне зарабатывают, тратят и откладывают, как часто делают ремонт в квартире (и другие бытовые детали), статистики могут узнавать из данных, полученных в ходе выборочных наблюдений.
Участники — несколько десятков тысяч россиян, их выбирают в Росстате из разных категорий населения. То есть к вам когда-нибудь могут обратиться из службы статистики и попросить поучаствовать в долгосрочном исследовании. Люди ведут дневники, где записывают доходы, расходы, привычки в потреблении. Так статистики выясняют множество показателей — от того, в каких магазинах люди покупают еду, до того, где они проводят отпуск.
Самое масштабное исследование проводится раз в пять лет и охватывает более 900 тыс. человек (или 390 тыс. домохозяйств). Один раз в год собираются данные по 60 тыс. домов и квартир, раз в квартал — по 40 тыс.
- бизнес;
Крупный бизнес обязан отправлять в Росстат отчеты с разными показателями — от оплаты труда сотрудников до трат на электричество. Средний бизнес делает это по ряду важнейших показателей, например, об оплате труда. Малый бизнес не нагружен такими отчетами.
Малый и средний бизнес обследуют выборочно путем ежемесячных и (или) ежеквартальных обследований (за исключением микропредприятий). Микропредприятия обследуют выборочно и ежегодно. Данные об их работе также получают у министерств и ведомств, которые считают другие показатели, скажем, доходы и расходы государства (это информация Федерального казначейства).
- государство;
Примеры: данные об экспорте-импорте товаров формируются Федеральной таможенной службой на основе данных таможенных деклараций. На основе данных ЗАГС подсчитывается естественное движение населения — рождаемость, смертность, а также браки и разводы.
Как часто статистики считают показатели?
С различной периодичностью — каждый месяц, раз в квартал, полугодие, год, один раз за несколько лет. Всероссийская перепись населения проводится раз в десять лет. А индекс потребительских цен (ИПЦ) — то, как менялась стоимость товаров и услуг, — подсчитывается раз в неделю.
Россия — одна из немногих стран, где изменение цен на товары считают так часто. Практика появилась в 90-е, когда цены на продукты могли значительно меняться пару раз в неделю. Индекс потребительских цен — показатель инфляции, считать его важно. С величиной инфляции связаны многие социальные выплаты, их увеличение. Например, индексация пенсий, пособий, материнского капитала и др. В зависимости от уровня инфляции Центробанк РФ решает, повышать или понижать ключевую ставку, от которой, в свою очередь, зависит процент по кредитам и депозитам.
Раз в месяц индекс потребительских цен рассчитывается по расширенному кругу товаров и услуг. С 2020 года это 520 позиций.
Учитываются ли серые зарплаты и доходы?
Есть такое понятие "ненаблюдаемая экономика" — серые зарплаты, неофициальная занятость. Росстат старается охватить эту область через изучение расходов населения.
Если данные Федеральной налоговой службы и данные из исследований Росстата показывают, что расходы граждан превышают доходы, даже с учетом закредитованности населения, это говорит о том, что часть доходов неофициальные. В этом случае проводятся расчеты, чтобы выяснить, о каких суммах в теневой экономике может идти речь. Пять лет назад Росстат считал, что объем неучтенной экономики — 11,7 трлн рублей.
Сколько источников используется, чтобы посчитать какой-то показатель?
Иногда нужны данные из десятков различных источников. Например, для расчета доходов и расходов населения Росстат анализирует цифры из 59 источников. А количество показателей — цифр, которые раскладывают в формулах, — 205 тыс. Но бывает и по-другому, когда используется один источник — Федеральная форма статистического наблюдения.
Как организации передают данные? Это быстро происходит?
Большинство сведений передается в первую неделю после завершения отчетного периода, скажем, месяца работы.
Пример: промышленные компании должны сообщить о том, сколько они произвели за прошедший месяц, в течение десяти дней в новом месяце. Если позже на предприятии выяснилось, что переданные данные были неточными, их можно дополнить и исправить. За это для компании нет санкций. Но если сотрудники Росстата самостоятельно обнаружили, что компания предоставила неверные данные, то они могут составить претензию, тогда предприятие получит штраф. За первое нарушение для должностных лиц — от 10 тыс. до 20 тыс. рублей. За повторное — 30–50 тыс. Для юридических лиц — от 20 тыс. до 70 тыс. рублей за первое нарушение, за повторное — от 100 тыс. до 150 тыс.
Как считают среднюю зарплату?
Росстат формирует данные по каждому региону РФ, по каждому виду экономической деятельности, по полному кругу организаций, включая малые и микропредприятия.
Все крупные и средние предприятия ежемесячно предоставляют:
- информацию о фонде начисленной заработной платы;
- данные о среднесписочной численности работников, внешних совместителях, гражданах, работающих по гражданско-правовому договору.
В середине апреля Росстат формирует данные о средней зарплате всех наемных работников. В том числе тех, кто трудится у ИП и физлиц. Данные по наемным работникам и у физлиц, и у ИП статистики узнают при обследованиях доходов населения и рабочей силы.
Средняя зарплата по России, которая публикуется в новостях, — номинальная и включает налоги. То есть человек со среднестатистической зарплатой за январь — июль 49 693 рубля на руки получает 43 233 рубля, если не платит, например, профсоюзные взносы.
Средняя зарплата считается по общей и довольно простой методике. Фонд начисленной зарплаты всех работников (и рабочих, и топ-менеджеров) всех отраслей экономики (и нефтедобычи, и IT, и торговли) во всех регионах складывают, а затем делят на среднесписочную численность всех работников.
Средняя зарплата — общий показатель, который не дает представления о том, сколько на самом деле зарабатывают россияне. Ближе к действительности медианная зарплата — половина людей зарабатывает больше этой суммы, а половина — меньше. Медианная зарплата рассчитывается для России, для региона или отрасли, для отрасли в регионе. Чем уже выборка, тем ближе к истине.
Зачем считать среднюю зарплату, если она не дает представления, сколько люди зарабатывают?
Средняя зарплата важна не сама по себе как некая цифра. Польза расчета в том, что можно наблюдать динамику ее роста или снижения и оценивать изменение уровня жизни, учитывая, например, уровень инфляции или иные параметры.
Анализ разницы средней и медианной зарплаты позволяет следить за показателями неравенства в оплате труда.
Зарплата — не равно доход? Что входит в это понятие? Как считают?
Денежные доходы населения включают: оплату труда наемных работников, доходы от предпринимательской и другой производственной деятельности, социальные выплаты (пенсии, пособия, стипендии), доходы от собственности, дивиденды, проценты, начисленные по вкладам, доходы по ценным бумагам; инвестиционный доход, прочие денежные поступления (например, подарки).
Доходы рассчитываются на основе данных:
- предприятий и организаций;
- банковской отчетности (Центральный банк, Сбербанк России);
- отчетов министерств и ведомств (Центральный банк, Пенсионный фонд, ФСС, ФНС, Минтруд, Казначейство России и др.);
- выборочных обследований населения.
В статистике доходов разрабатываются следующие показатели:
- номинальные (среднедушевые) денежные доходы (статистики делят объем денежных доходов населения на численность населения);
- реальные денежные доходы (индекс номинального размера денежных доходов населения делится на индекс потребительских цен и характеризует увеличение или уменьшение возможности населения тратить денежные средства на товары и услуги в ценах предыдущего периода);
- реальные располагаемые доходы (индекс номинальных размеров денежных доходов населения за вычетом обязательных платежей и разнообразных взносов (налоги, взносы, проценты за кредиты и пр.) делится на индекс потребительских цен). Основные источники получения обязательных платежей — налоговая служба, банки.
Как считают индекс потребительских цен? И какие товары входят в набор?
Для расчета индекса потребительских цен используется:
- информация о потребительских ценах на товары и услуги;
- информация о фактических потребительских расходах населения на их покупку (данные из обследований бюджетов домашних хозяйств).
Вначале по каждому виду товара в отдельной организации обследуемого города рассчитывается индекс цен (изменение цены, зарегистрированной в отчетном периоде, по сравнению с предыдущим).
Полученные индивидуальные индексы цен на товары и услуги умножаются на их удельный вес в структуре потребительских расходов населения для формирования итоговых индексов цен по группам товаров, по субъектам РФ и России в целом.
Исследование проводится по выборочному кругу городов — в 282 городах России. Это:
- все центры регионов РФ;
- города, выбранные по величине доли городского населения в регионе (общая доля населения в городе должна быть не ниже 35% от населения в регионе);
- города, в которых в наличии устойчивый ассортимент и не менее десяти объектов торговли и услуг.
Раз в неделю регистрируются цены на 100 товаров и услуг. Раз в месяц статистики анализируют 520 позиций. В недельном списке в основном продукты питания, медикаменты, услуги ЖКХ, поездки на общественном транспорте, бензин.
Сотрудники Росстата в каждом городе обходят несколько десятков, а в крупных центрах — несколько сотен торговых точек: супермаркеты, несетевые магазины и рынки. Каждый год статистики выбирают организации, которые наблюдаются в течение года.
Этот набор товаров и услуг достаточный, чтобы судить об экономике?
Россия примерно в середине мирового рейтинга по числу товаров и услуг, которые анализируют статистики. Судя по этому списку, нет связи между его величиной и благополучием экономики.
В Израиле контролируют цены на 1 357 позиций. В Молдове — на 1 200. В Китае смотрят на 262 позиции. В США — на 305. Но стоит уточнить, что американские статистики работают с укрупненными категориями — объединяют в одну позицию несколько товаров или услуг. Самый маленький набор у болгарских статистиков — они наблюдают за ценами на 124 товара и услуги.
Какие товары учитываются? И какие супермаркеты входят в выборку?
Работники статистики узнают, что люди потребляют, из обследований домохозяйств. Дальше используют метод отсечения — все товары, доля которых более 0,1% в общем потреблении, попадают в набор для учета. Здесь под товаром и услугой понимается конкретный класс — молоко, красная икра, автомобиль (в том числе его починка и мойка). В длинном списке нет разве что таких вещей, как ходули или квадрокоптер, то есть того, что покупается не массово. Хотя даже товары, покупаемые в единицах и десятках, могут учитываться, если статистики решат последить за ними.
В каждой категории предлагается для учета несколько видов продукта. Регистраторам предлагается бренд, характеристики, размер упаковки. Если в магазинах на Дальнем Востоке нет молока "Ромашка", то они могут учитывать молоко с той же жирностью, в упаковке такого же размера, в той же потребительской категории.
Большинство товаров в списке относится к среднеценовой и низкоценовой категории. Среди авто рассматриваются иномарки, но технические характеристики даны под среднеценовые модели. В категории "смартфоны" учитываются модели на Android и Windows (видимо, этот список формировался довольно давно), а на iOS — нет.
Регистраторы исследуют крупные сетевые супермаркеты не премиум-класса. Сотрудники Росстата не ходят в "Азбуку вкуса", но ходят в "Пятерочку". Интернет-магазины тоже учитываются, например, данные передает Wildberries.