МОСКВА, 24 июня. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин обвинил западные страны в циничном отношении к глобальным продовольственным проблемам. Об этом он заявил на встрече в формате "БРИКС плюс" в режиме видеоконференции.
Он отметил, что с началом пандемии коронавируса в глобальном масштабе сократились и предложение, и спрос на товары и услуги, "самым серьезным образом оказался разбалансирован рынок продовольствия". Путин напомнил высказывание, приписываемое супруге французского короля Марии-Антуанетте, которая якобы, глядя из окна дворца на голодных бастующих, сказала: "Если у них нет хлеба, пусть едят пирожные".
"Именно с таким цинизмом сейчас некоторые страны Запада, дестабилизируя глобальное производство сельхозпродукции, и подходят к вопросам подобного рода, вводя ограничения, например, на поставки российских и белорусских удобрений, затрудняя экспорт на мировые рынки российского зерна", - сказал Путин.
Президент заверил, что урожай зерна в России намечается хороший. "Бог даст, все будет нормально, и от 37 млн тонн, которые в этом году на мировой рынок поставляем, скорее всего, сможем поставить на мировые рынки 50 млн тонн зерновых", - добавил он. Тем не менее, отметил Путин, усложняется страхование транспорта, перевозящего зерно, сухогрузов, проведение банковских оплат по торговым контрактам и так далее.
Говоря о разбалансировке рынка продовольствия, Путин отметил, что страны Запада "напечатали денег, раздали в своих странах - в богатых странах - и, как пылесосом, с мирового рынка начали сгребать все продовольственные товары". "Те же Соединенные Штаты были недавно экспортером продовольствия - нетто-экспортером, а теперь они больше, по-моему, на 17 млрд долларов покупают, чем продают. Вот и результат печальный для мировых продовольственных рынков", - заявил Путин.
Причем скачок цен на базовые сельхозтовары, подчеркнул российской лидер, такие как зерно, "более всего ударил именно по развивающимся государствам, по развивающимся рынкам, где хлеб и мука являются необходимым средством выживания для основных слоев населения".