Счетная палата: прогноз по инфляции в 2014 году на уровне 7,5% излишне оптимистичен
По последним данным Росстата, накопленная инфляция по итогам сентября уже составила 6,5%, указала глава СП Татьяна Голикова
МОСКВА, 13 октября. /ТАСС/. Прогноз по инфляции в 2014 году на уровне 7,5% излишне оптимистичен, он с высокой вероятностью будет превышен, заявила, выступая на заседании бюджетного комитета Госдумы, руководитель Счетной палаты (СП) РФ Татьяна Голикова.
Она отметила, что, по последним данным Росстата, накопленная инфляция по итогам сентября уже составила 6,5%.
"Это означает, что за оставшиеся три месяца нам нужно будет замедлить темпы инфляции приблизительно до 0,37% ежемесячно", - сказала она.
Голикова напомнила, что в четвертом квартале 2013 года инфляция составляла 1,7%.
"На сегодняшний день те показатели, которые представлены в прогнозе и заложены при подготовке бюджета, скорее всего, не будут выдержаны", - считает глава Счетной палаты.
Таким образом, исходя из ее оценок, при сохранении текущей динамики в октябре - декабре 2014 года инфляция в РФ может превысить 8%. О подобном развитии событий в конце прошлой недели говорил начальник департамента долгосрочного прогнозирования Минфина Максим Орешкин.
Риски по ВВП
Счетная палата также предупреждает о рисках недостижения прогнозируемых объемов и темпов роста ВВП РФ в 2015-2017 годах. Об этом говорится в заключении ведомства на проект федерального закона "О федеральном бюджете на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов".
"Существуют также риски недостижения прогнозируемых объемов и темпов роста ВВП в 2015-2017 годах, - отмечается в документе. - В прогнозе недостаточно обоснованы факторы и проработаны механизмы, обеспечивающие ускорение темпов роста ВВП с 0,5% в 2014 году (по оценке) до 1,2% в 2015 году".
В частности, в Счетной палате отмечают, что, по прогнозу, с 2015 года ожидается восстановление положительного роста инвестиций по мере снижения общей экономической неопределенности. Одним из десяти факторов восстановления роста должна стать активизация инвестиционной деятельности в топливно-энергетическом комплексе.
Однако существуют риски неполной реализации планов активизации инвестиционной деятельности, обусловленные, в частности, санкциями ряда государств, которыми установлен запрет на инвестиции в инфраструктурные, транспортные, телекоммуникационные и энергетические секторы, в добычу нефти, газа и минералов, а также запрещена поставка оборудования и оказание финансовых и страховых услуг для этих секторов экономики России.
По мнению аудиторов Счетной палаты, неполная реализация указанных в прогнозе проектов, а также ограниченные возможности федерального бюджета по увеличению финансирования инвестиционных проектов могут оказать негативное влияние на планируемую динамику инвестиций в основной капитал, что создает риски в достижении прогнозируемых темпов роста ВВП в плановом периоде.
Нестабильность требует подготовки
Вместе с тем в проекте бюджета на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов отсутствует вариант сохранения режима взаимных санкций, также говорится в документе.
"В представленных прогнозных материалах отсутствует вариант, характеризующий развитие событий в российской экономике в 2015-2017 годах при условии сохранения за пределами 2015 года режима взаимных санкций и ограничений, включая запрет на осуществление займов на внешних рынках для крупнейших российских банков и компаний", - говорится в документе.
В ведомстве отмечают, что "сохраняющаяся в настоящее время нестабильность геополитической обстановки в условиях продолжающих действие взаимных санкций и существенной зависимости российской экономики от мировой внешнеторговой и финансовой конъюнктуры требует подготовки комплекса системных превентивных и корректирующих мер по нивелированию негативного влияния указанных факторов (включая комплекс мер по развитию импортозамещения в различных видах экономической деятельности)".
Также в документе говорится, что темпы роста мировой экономики могут быть ниже, чем в представленном прогнозе.
Так, например, динамика экономического развития в еврозоне может оказаться более низкой из-за введения ограничений на ввоз на территорию Российской Федерации отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, так как доля России во взаимной торговле с еврозоной значительна как по экспорту энергоносителей, так и по импорту из стран ЕС ряда продовольственных и непродовольственных товаров.
В Счетной палате также отмечают риски снижения цен на нефть и на природный газ на мировых рынках в перспективном периоде, которые связаны с наблюдаемым в настоящее время расширением использования технологий добычи сланцевых нефти и газа, успешно применяемых в настоящее время в США, и активным развитием рынка сжиженного природного газа.
Эти факторы в перспективном периоде могут оказать влияние на снижение мировых цен на нефть и природный газ, говорится в заключении Счетной палаты.
Динамика нефтяных цен
Вместе с тем, риски того, что средняя цена на нефть по итогам 2014 года окажется ниже заложенной в федеральный бюджет прогнозной цены, усиливаются, говорится в заключении Счетной палаты."Наблюдаемая в настоящее время тенденция к снижению цен на нефть марки Urals свидетельствует об усилении рисков недостижения ее ожидаемого значения по итогам текущего года", - отмечается в документе.
Прогнозная оценка на 2014 год цены на нефть Urals - $104 за баррель. За период с начала года по 7 октября средняя цена составила $104,7.
Однако если в октябре-декабре 2014 года цены на нефть сохранятся на сентябрьском уровне ($95,84), по итогам года средняя цена составит $102,8 , что будет ниже прогнозного значения на $1,2 за баррель, подсчитали в Счетной палате.
Прогноз основных макроэкономических показателей, взятых за основу при формировании бюджета на 2015-17 годы, рассчитан исходя из среднегодовых мировых цен на нефть марки Urals на уровне 100 долларов за баррель.
В то де время реализация этого прогноза "сопряжена с определенными рисками", отмечает Счетная палата.
В течение текущего года большинство международных организаций, занимающихся оценкой и прогнозом тенденций в мировой экономике, неоднократно снижали прогнозы развития мировой экономики.
"Вместе с тем прогнозные мировые цены на нефть марки Urals оставлены на 2015 - 2017 годы неизменными ($100 за баррель), то есть прогнозируемые более низкие темпы роста мировой экономики не оказывают влияния на прогноз мировых цен на нефть, что требует дополнительных обоснований, так как снижение темпов роста мировой экономики может оказать негативное влияние на динамику цен на энергоносители", - подчеркивается в заключении Счетной палаты.
Риски снижения цен на нефть и на природный газ на мировых рынках также могут быть связаны с расширением добычи сланцевых нефти и газа и активным развитием рынка сжиженного природного газа, считают в контрольном ведомстве.
Для учета возможного отклонения мировых цен от базового сценария в прогнозе разработан дополнительный вариант "А", тестирующий экономику России на ухудшение ситуации в мировой экономике. В этом варианте заложено более значительное снижение цен на нефть - до $91 за баррель в 2015 году с последующей стабилизацией на уровне $90 за барр. в 2016-17 годах.
По мнению Счетной палаты, этот вариант "А" по сравнению с другими вариантами прогноза проработан не в полной мере. Кроме того, в прогнозе не учтены риски более существенного, чем в варианте "А", снижения цен на нефть на мировом рынке, что может оказать негативное влияние на социально-экономическое развитие российской экономики в плановом периоде.