Все новости

МЭР РФ не планирует повышать прогноз по инфляции по итогам 2014 года

В министерстве не ожидают резкого ускорения инфляции в декабре 2014 года
Алексей Ведев ИТАР-ТАСС/ Сергей Бобылев
Описание
Алексей Ведев
© ИТАР-ТАСС/ Сергей Бобылев

МОСКВА, 13 октября. /ТАСС/. Минэкономразвития РФ не ожидает резкого всплеска инфляции в декабре 2014 года и не планирует повышать прогноз по этому показателю по итогам года, который сейчас составляет 7,5%.

Об этом сообщил сегодня в Госдуме заместитель главы министерства Алексей Ведев.

"Несмотря на ускорение роста цен на текущий момент - около 8%, - мы не меняем свой прогноз и не ожидаем резкого ускорения инфляции в декабре этого года", - сказал он.

По словам Ведева,  Минэкономразвития РФ ожидает замедления темпов инфляции в РФ в декабре 2014 года в годовом выражении из-за повышения курса рубля и отсутствия всплеска потребительских расходов в декабре. 

В минувшие выходные руководитель департамента долгосрочного прогнозирования Минфина РФ Максим Орешкин не исключил, что инфляция по итогам 2014 года может превысить не только последний прогноз, но и уровень 8%.

По словам заместителя главы МЭР, в текущем году ускорение роста цен обуславливается в том числе введением санкций. В этом году министерство повысило прогноз по инфляции с 6 до 7,5%. "Эти 1,5% мы относим к влиянию санкций и продовольственной инфляции", - сказал Ведев.

В следующем году, по его словам, определенное инфляционное давление будет сохраняться в первом квартале года, но по итогам 2015 года МЭР по-прежнему ожидает инфляцию на уровне 5,5%.

Ведев отметил, что в следующем году основным драйвером роста экономики станут инвестиции государственных компаний и естественных монополий. В целом, по его словам, капитальные инвестиции за счет этих источников вырастут на 4%.

Также одной из тенденций следующего года станет замедление темпов роста реальных доходов населения, добавил Ведев